老龄中心
首页 · 老龄中心 · 中心动态 · 正文

中心动态

中心专家杨一帆教授参加成都市政协“数智赋能超大城市社区治理现代化”专题协商并领衔课题研究

日期:2022-03-15   点击数:

2022年3月7日下午,成都市政协提案委王挺峰副主任、成都市政协提案委办公室赵国辉副主任,成都市政协委员、民盟省委医卫科技工委副主任杨小卜教授,民盟成都市委经济专委会何东升副主任一行4人到访我院,并就市政协年度重大课题“数智赋能超大城市社区治理现代化”的研究思路和工作安排做深入交流。西南交通大学公共管理学院教授、国际老龄科学研究院副院长、省社科重点研究基地执行主任杨一帆接待了调研组一行。

成都市政协与我中心洽谈重大课题咨询合作

会上,杨一帆教授首先向王挺峰副主任一行专程来校表达了感谢,并详细阐述了塑造社区数智治理体制、改善社区治理生态、精细治理回应需求、提升社区生活品质、扩容居民有序参与、拓展社区资金来源、厚植数智人才氛围、探索公园社区进阶规律等8个子课题的研究设计。对此,王挺峰副主任表示,成都市政协提案委殷切期待同杨一帆教授团队加深合作,为成都市政协的重大课题研究和提案工作持续提供智力支撑,共绘成都市社区发展的美好蓝图,为成都探索超大城市数智赋能社区治理现代化做出智力贡献。

专题协商课题组专家实地调研

2022年3月11日上午,按照市委办公厅、市政府办公厅和市政协办公厅《2022年度政协协商计划》(成委厅[2022]6号)部署安排,杨一帆教授作为课题组副组长和子课题组长参加成都市政协机关和民盟成都市委会在成华区北湖未来公园社区、金牛区茶店子街道育新社区的专题调研,并参加专题协商课题开题会。

其他参加调研活动的人员还有:市政协常委,市政协提案委谢瑞金主任、市政协委员,市政协提案委王挺峰副主任、民盟成都市委会机关张真华专职副秘书长,市政协委员、民盟省委医卫科技工委副主任杨小卜教授以及来自西南交通大学、成都高新区生物产业发展局、中国市政工程西南设计研究总院有限公司、四川师范大学、四川农业大学、四川民族大学、四川君合律师事务所、四川省社科院区域经济与城市发展研究所、成都数字医健科技有限公司、四川易诚智讯科技有限公司的各界专家学者和政协委员,以及成华区、金牛区政协主要领导等。

成都市政协提案委王挺峰副主任主持讨论

在随后举行的开题会上,杨一帆教授对课题主旨和研究方向进行了详细说明,建议市政协的重大课题重点应以数字全域赋能为主线,以重塑现代社区治理生态为重点、提升社区财力保障、完善社区人事制度和推进智慧社区建设为抓手,通过8个子课题探讨资源约束条件下的超大城市社区治理现代化跃升路径,助推社区多元治理主体共建共治共享,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区筑牢良治的基层支撑。

课题开题会现场

杨一帆教授认为,成都市推进超大城市社区治理现代化具有天然的优势和普遍的短板。一方面,成都市拥有独特的“烟火气”城市特质和先进的生活理念历久弥新、传承发展。无论是“休闲之都”的安逸巴适,还是“生活城市”的惬意美好,都为超大城市的社区治理注入了源源不绝的活力;另一方面,成都市在市本级一般公共财政预算等指标上相比同等级城市并无绝对优势,这对基层社区治理的资源投入形成了强约束。因此,通过数智科技的联结和聚变作用,提高有限资源的配置效率和治理效能,减少治理负荷和成本损耗,探索成都特色的超大城市社区治理现代化创新道路就显得尤为重要和富有启发意义。

与会专家学者反响热烈并就课题任务书的修改和下一步工作安排开展了充分的交流与讨论。作为支持成都市政协重大课题的主要学术单位,老龄研究院将联动公共管理学院和省基地积极发挥高校和国家级智库平台的学术力量,助力推动成都市地方治理的研究和实践创新。