老龄中心
首页 · 老龄中心 · 中心动态 · 正文

中心专家杨一帆教授应邀赴科大讯飞公司调研

日期:2022-06-21   点击数:

2022年6月10日,应科大讯飞智慧城市部邀请,我中心专家赴科大讯飞股份有限公司四川分公司调研,国际老龄科学研究院副院长、老龄事业与产业发展研究中心主任杨一帆教授、国际老龄科学研究院—荷兰博组客项目办主任陈璐、川数云大数据公司代表、研究院科研助理潘君豪、田金吉、向书颖,以及科大讯飞智慧城市部市场部副总裁徐振兴、养老业务部总监柯俊、四川大区副总经理夏灿、市场部市场经理晋睿、市场部市场经理桂阳、四川大区智慧城市业务组客户经理傅磊出席合作交流会。出席合作交流会。

会前,科大讯飞公司智慧城市部市场部徐振兴副总裁陪同参观科大讯飞人工智能展示厅,详细讲解了讯飞核心技术与各行业赛道的产品应用情况。

会谈中,双方围绕合作领域、合作机制、应用场景、服务方案等重点内容,共商智慧城市建设项目与科大讯飞的合作事宜。

徐振兴副总裁对科大讯飞数字民政的建设情况做了简要介绍,表示希望能够加入智慧城市建设项目中,开展智慧教育、医疗、养老、社区服务等数字化智能化项目,推动建设智慧城市,助力提高城市科学化管理水平。徐振兴副总裁提出,目前行业在救助、养老、社区等领域的建设中,普遍面临监管评估不规范、服务质量难衡量等困难。并盛赞研究院在公共服务、养老事业产业、数字化包容治理等方面业已积累的深厚基础,十分希望在数字民政等领域能够得到研究院专家的宝贵建议指导,协助政府和部门构建起精准精细高效的服务体系。

杨一帆教授指出,双方应聚焦智慧城市建设的重点民生领域,明确合作的可能与现实障碍,创新合作模式,建立创新机制,挖掘产品背后的产业生态,共同探索可行的合作路径。杨一帆教授建议,科大讯飞要积极参与到地方城市关于全龄友好、适老改造、养老服务的升级进程,推进产学研用和投营管建一体化建设,助力数治赋能城市现代化建设,实现城市服务的可感可知可及。研究院将密切协同有关城市需求,理清项目的明确需求和目标,创造条件积极引介讯飞参与合作。

对此,徐振兴副总裁积极回应,表示讯飞愿意同研究院密切协作,积极搭建平台,发挥技术、产品等企业优势,更殷切希望能够参与到相关城市的智慧建设中,以点带面,推动四川乃至全国智慧城市建设和发展。

最后,双方还商议了下一阶段合作推进计划等具体事项。

2020年6月20日,副院长杨一帆教授应德阳市政府的邀请,陪同向赟副市长调研科大讯飞。此次再访意在巩固落实前期交流成果,推进西南交大–科大讯飞合作机制实际运行,促进讯飞公司同有关城市的友好合作。期间,杨一帆教授介绍了天府数谷数字康养项目的总体设想和基本框架,对讯飞同地方政府的合作模式和主要任务提出了意见建议,得到双方高度认可。本次调研取得预期效果。