首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【疫情在前,重任在肩,青年人在行动】记西南交通大学第八季梦想演说家初赛

日期:2020-12-14   点击数:

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”2020年新冠疫情席卷全球,而在抗疫阻击战中,中国青年展现出大无畏、敢作为的责任担当精神。为此,以“疫情下青年的责任与担当”为主题的第八季梦想演说家初赛于2020年12月10日晚19:00在J01108教室缓缓拉开序幕。交通运输与物流学院2019级本科生辅导员、交通运输与物流学院学生会指导老师于博伦,人文学院2018级本科生辅导员、人文学院学生会指导老师刘晗悦,土木工程学院辅导员魏源成老师,西南交通大学创业实训(SYB)讲师、经济管理学院辅导员张珊珊老师作为评委以线上视频会议的方式全程参与其中。

F26C

首先,由主持人说明相关比赛规则:在各参赛选手演讲完毕之后,评委老师们进行提问和点评,最终每位评委老师将会选择两位选手加入战队,参加第八季梦想演说家决赛。经过上周激烈的海选,12名优秀的选手从中脱颖而出,参与今日的比赛,他们在第八季梦想演说家的舞台上大放异彩。

在比赛过程中,12位选手的演讲各具特色,分别从不同的角度展现着个人的思考与风采。在内容上,有的选手以关键事件为点,以抗疫历程为线,抒发其内心真实的感受;有的选手欲扬先抑,话锋从“垮掉的一代”转向“崛起的一代”,阐明了中国青年的脊梁永不弯曲;还有选手结合自身经历,从“当代大学生的家国责任感”出发解释个人的观点与看法——“君子各本,静水流深”……在形式上,选手们采用幻灯片、音乐、视频、肢体语言等多种方式配合演讲,以饱满的热情和昂扬的精神状态感染在场的同学们,为同学们带来了一次次心灵上的震撼与共鸣,收获了阵阵如潮般的掌声。

随后,评委老师们在线上对选手进行实时提问,逐一点评。一方面,老师们肯定了选手们优秀的语言表达能力;另一方面,他们也指出部分选手的不足之处,如自我介绍缺失、肢体语言单一等问题。到导师选人环节时,导师们为争夺“种子选手”,也不忘给自己“圈粉”,对表现优异的选手抛出橄榄枝,期望他们加入自己的战队。

接近尾声,主持人公布比赛结果。最终晋级决赛的八名选手分别是2号选手胡权、5号选手杨天宁、6号选手汪梦妤、7号选手吴雨阳、8号选手兰羽麒、9号选手矫成哲、10号选手陈广才以及11号选手黄姝睿。相信他们在决赛再次遇见时,能擦出不一样的火花,愈加绽放自己的光彩。

正如陈独秀先生所言,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也”。无论是刻苦学习的学子还是奋战在前线的白衣天使,作为新时代的青年人,他们都具备不惧风雨、勇往直前的勇气,彰显了青春的蓬勃力量,交出了一份合格的答卷!沧海横流显英雄本色,最是危难见真诚初心。来自各个学院的演讲者们,为在场观众奉献了一场异彩纷呈的演讲比赛,展现了交大学子的风采。也相信同学们会继续秉持着这份责任与担当,树立远大理想,奏响新时代的主旋律!

记者:李艺灵

摄影:古丽那孜