首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【与宪法共振,让宪法“声”入人心】 记公共管理与政法学院国家宪法日诵读活动

日期:2020-12-07   点击数:

日历再次翻到12月4日这一页,第七个国家宪法日已悄然而至。为深入学习、宣传、贯彻法治思想,大力弘扬宪法精神,西南交通大学公共管理与政法学院特组织宪法诵读活动。公共管理与政法学院学工组副组长、团委书记薛婧老师,研究生辅导员莫太林老师,2018级辅导员唐明老师,2020级辅导员许楠老师与同学们一起参与本次诵读活动。

明宪法得以行天下,守宪法得以心自安

置于古代,“有一体之治,故能出号令,明宪法矣”,是指一般的法律、法度;“法者,宪令著于官府”,是指优于一般法律的基本法;“宪表也,谓之悬也”,这些“宪”都是维护社会统治的基本法。而在现代社会中,宪法是国家的根本大法,是人民授予权力之法,是制约国家权力之法,亦是保障人权之法。

读宪法得以晓条文,“声”入心得以明兴起

清晨,阳光一缕缕扩散,尽管寒风凛冽,也阻挡不住同学们诵读的热情。立于“聚与散”之前,同学们手捧宪法,严肃认真,整齐列队,齐声诵读。朗诵声声声入耳,条条款款都是心血结晶。清脆而整齐的诵读声伴随阳光一起落到“聚与散”雕塑上,历经思想洗礼的新时代宪法精神与经过交大百年的岁月沉淀下来的交大精神交汇、融合,共同沐浴着交大学子的心灵。

1E2BA

聚精神得以创新意,重内容并以齐声颂

来到茅以升铜像前,同学们庄严起敬,以宪法为轴,以榜样之力,育青年之品德。同学们手中的宪法不仅仅只是一方本册,也是一代又一代国人奋斗后的产物与各位前辈学者的智慧结晶。在镜湖之畔,同学们顺着镜湖桥的拱形结构,站成两列,翩翩少年,意气勃发;于镜湖桥上,同学们迎着粼粼波光,仔细诵读宪法。在此刻,宪法精神、青年理想以及交大的未来图景都似波光那般明亮动人。

宪法诵读活动不仅让同学们更加了解宪法内容,更让同学们深刻领悟宪法精神。在宪法的保护下,每位公民得才得以拥有最“普遍”却不平凡的权利,才得以拥有平稳向上发展个人的空间与机会。在宪法诵读中,青年与宪法共振,最终使宪法得以“声”入人心!

记者:华正旭

摄影:刘萍 米秋明 梁杰豪