首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【时代呼吁担当,以青春热血焕发时代活力】记学院学生党员专题党课暨新生入学教育讲座

日期:2020-12-04   点击数:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。为了促使学生党员和大一新生深入了解中国特色社会主义制度的优越性,积极主动肩负起时代使命,公共管理与政法学院于2020年12月3日下午14:00在J0231组织了一场别开生面的专题党课暨新生入学教育讲座,特邀西南交通大学党委副书记、纪委书记张学龙教授主讲相关内容。公共管理与政法学院党委书记高凡教授、党委副书记余小英老师以及各年级辅导员也来到现场。

中国制度,铺展秀丽新画卷

“什么是中国制度?”在讲座一开始,张书记就提出了这个问题。在发现同学们对此不甚了解之后,张书记将中国特色社会主义制度的具体内涵娓娓道来——中国制度即中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度是有魂有根、有崇高使命与愿景且与人民息息相关的制度,这一解释加深了同学们对中国特色社会主义制度的理解。随后,张书记以视频的方式,展现了各国GDP、发电量、钢铁产量、专利申请四个方面的增长变化对比,充分例证了中国的快速崛起与腾飞的新时代就在当下,展现了中国特色社会主义的内生潜力。

中国制度,续写时代新篇章

张书记指出,人民性、历史性、科学性、整体性、革命性五大性质都是中国制度优越性的体现。中国共产党人的初心和使命便是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是人民性的集中体现;在历史性上,中国特色社会主义制度形成于革命时期的探索的基础之上,确立于改革开放的伟大实践中。除此之外,中国特色社会主义制度还是一项被科学理论所证实且具有科学思想指导的制度。在整体性上,中国特色社会主义制度在思维、目标、谋划、资源四方面互相协同,互相促进。根据革命性的要求,中国特色社会主义制度始终遵循着中国道路的发展逻辑。中国共产党领导广大人民通过开展新民主主义革命、社会主义革命和伟大的改革开放等革命和改革活动,不断推进社会发展进步。

1E3B3

铭记历史 勿忘国耻

习近平总书记曾在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,新时代中国青年要担当时代责任。目前,中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面临着“百年未有之大变局”,对此张书记如是说道,“我辈青年应当牢记责任使命,树立远大理想,以青春热血让中华民族生气勃发,让青年成为中华民族发展进步的蓬勃力量”。时代呼吁担当,民族振兴是青年的责任。

1ADA2

置于现在,时代的鼓点更加激越。青春理想、青春奋斗、青春活力,是中国精神和中国力量的生命力所在。愿同学们始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年!

1A4CF

记者:李艺灵