首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【法治与和谐同在,公益与文明共存】记第十八期“镜湖半月谈”暨青年讲师团宣讲会

日期:2019-11-22   点击数:

2019112114:00,第十八期镜湖半月谈暨青年讲师团宣讲会于西南交通大学九里校区逸夫馆4104举行。本次宣讲会由共青团西南交通大学委员会、西南交通大学研究生会和公共管理与政法学院联合承办,主题是新时代大学生的法治素养暨大学生合法权益维护法律知识讲堂。宣讲会由四川伟旭律师事务所主任、2002级法学专业校友杜伟进行主题宣讲。公共管理与政法学院党委余小英副书记,2019级研究生辅导员莫太林老师出席本次活动,我院研究生与学校部分本科生参加本次活动。

宣讲会伊始,由余书记致辞。她向同学们详细介绍了杜伟律师,为同学们展示了一个优秀的公益律师形象。同时她希望通过此次杜伟律师的讲座丰富青年学生的公益法律知识,让同学们向维护公益的崇高精神靠拢。

本次讲座包含时间与空间两个维度。杜律师用理论与实践将结合的方法进行阐释,将国家宏观政策与个人的担当使命紧密联系。首先,他举出呼格吉勒图等案件的平反有力地证明国家法治的进步。

其次,谈及香港的暴乱,他强调坚持立法科学、司法公正、执法严格的重要性和遵循法律面前人人平等原则的必要性,号召青年人树立正确的世界观、人生观和价值观。而在杜律师的眼中最为重要的是通过立法来惠及百姓,解决本质问题方为制胜之道。在此之后,他对宪法的深刻见地,促使同学们更为深入地了解宪法。他也鼓励青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

宣讲会的尾声,针对现在比较猖獗的电信诈骗,杜律师就“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”、“上当后的补救措施”四个层面进行具体地解释,以不断提高当代大学生的安全意识 。

此次讲座不仅仅增强我校学生对公益法律事业的深入了解,促使学生拥有更清晰的职业规划,也传承了党的十九大精神和社会主义法治理念。当肩负责任担当的新时期到来,广大青年应勇担复兴大任,为祖国增光添彩!

记者:周雨嘉

摄影:段禹宣