首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【明确个人目标 聚焦能力提升】研究生新生朋辈专场分享会——就业与深造

日期:2019-11-04   点击数:

研究生生涯规划教育对于研究生结合自身需求和优劣势树立个人目标,明确努力的方向和未来毕业去向至关重要。为此,我院于2019年10月30日晚上19:00—21:30在九里校区逸夫馆4224开展了镜湖半月谈研究生文化沙龙之深造与就业专场分享会,在研究生专职辅导员莫太林老师牵头下,邀请了我院硕士2017级就业、创业优秀学生代表董蕤、郭起飞以及四川大学公共管理学院的在读一年级博士郭宁和王璇为大家带来了精彩的分享,分别从就业、创业、继续深造三个方面为大家分享经验、解答疑惑。

首先,董蕤学姐作为就业分享嘉宾为大家分享了她的经验。从研究生安排、生涯职业规划、提高求职竞争力再到求职建议,董蕤学姐对每个阶段都作了非常细致和真诚的分享。她鼓励大家在研一和研二阶段,专研课程学习,认真做科研项目、学生工作,提升自我技能,有选择有准备的选择实习,并且针对每个点都给出具体建议。另外在关于秋招和求职建议上重点分享了简历制作、时间安排和信息获取渠道的经验和建议。

第二位嘉宾郭起飞学长分享了他的创业经历。郭起飞学长讲述其在研究生期间的科研情况和创业契机以及现在创业的大环境,告诫学弟学妹们要多读书,同时向同学们介绍了四川省大学生创新创业中心的基本情况以及当前中国企业孵化行业市场现状及发展趋势,鼓励大家在合适的契机下勇敢创业。

接下来是两位继续深造(读博)分享嘉宾。第一位嘉宾是四川大学公共管理学院的郭宁学姐,她介绍了申请考核制博士的必备条件、过程与建议,强调同学们要兼有软实力和硬实力,分别细致讲解了申请考核制博士的一般流程,让大家务必充分了解目标学校的信息,鼓励同学们学好英语、坚定读博信心,并且努力锻炼科研能力。

最后一位分享嘉宾是来自四川大学公共管理学院的王璇学姐,她分别从生涯规划、论文写作和博士申请三个阶段做出分享,强调大家要广泛阅读、用心钻研,给出了论文写作的技巧,在博士申请中对于导师选择、材料审核、面试考核均做了细致讲解。另外也表示提升个人研究能力的重要性,如精通英文读写、擅长使用定量研究方法等。

本次“深造与就业”专题研究生文化分享沙龙,四位分享嘉宾以亲身经历为同学们带来精彩细致的经验分享,从就业、创业和继续深造的不同角度给出了最诚恳的建议,并且鼓励同学们保持自信,努力钻研终有所成。同学们阵阵掌声感谢嘉宾们的分享,他们细致的分享让大家对自己有了更加明确的定位与规划,同时学习到许多技巧与经验,获得了实质性帮助,同学们表示在这场文化沙龙活动中获益匪浅。