首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

【研究生新生教育专题讲座】图书馆电子资源检索和利用

日期:2019-10-22   点击数:

为使我院2019级研究新生快速了解和利用学校图书馆电子资源,熟练掌握图书馆电子资源检索和利用能力,2019917日晚上1930—2030,学院特邀图书馆邓发云教授在九里校区茅以升图书馆五楼501多功能厅,为同学们开展了图书馆电子资源及主要中外文数据库使用的专题新生入学教育,旨在通过此次专题讲座帮助研究新生们充分了解并利用学校图书馆的丰富电子资源,对同学们研究生生涯的科研开展和论文撰写发挥实质性帮助。

本次研究生新生入学教育讲座主要分为三个部分,首先邓老师为同学们介绍了社会科学领域数据查询的权威官方网站,比如中国政府网、中国国家数字图书馆、国家哲学社会科学文献中心。在讲解中,邓老师为同学们展示了相关网站统计数据库的入口和检索途径,并示范关键数据的查询以及相关数据图表的展示,邓老师讲述了如何正确高效地使用官方网站搜集数据。

接着,邓老师为同学们重点展示了西南交通大学图书馆电子资源的利用,分别从中文、英文主要数据库两个方面向我们介绍数据查询的渠道。中文的电子资源搜索渠道主要以中国知网、万方数据、超星平台等国内常用的中文数据库为例来讲解信息检索与利用的技巧,重点提到指数检索与高级检索。外文的资源检索方式主要有SCIARL等外文数据库,向同学们详细介绍了国外文献的获取方式。

最后,邓老师在图书馆网站展示了其他热门资源的利用,如新东方平台的多媒体信息库,软件通提供的各种软件学习资源,库客平台的唱片、视频等艺术资源。另外,为了针对性地帮助公管学子的科研学习,特别为同学们介绍了Emerald管理学期刊数据库,该数据库提供了海量、专业的管理学方面的教育资源。

邓老师以细致通俗的语言,丰富详实的实例,为同学们边讲解边实践操作,此次专题新生入学讲座取得了良好的效果。最后,邓老师希望同学们都能去学习和使用这些数据库,在实践中提高自己的信息检索和利用素质,掌握终身学习的能力,并表示本次课程只是抛砖引玉,同学们在具体操作中还应该对检索策略进行调整,找出真正与课题相关的文献。

责任编辑:顾晨曦