首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【聚焦学术科研 开启研究生涯】记我院2019级研究生新生入学教育专题讲座

日期:2019-10-21   点击数:

研究生新生教育专题讲座(一)图书馆电子资源检索和利用

使我院2019级研究新生快速了解和利用学校图书馆电子资源,熟练掌握图书馆电子资源检索和利用能力2019917日晚上19302030,学院特邀图书馆邓发云教授九里校区茅以升图书馆五楼501多功能厅为同学们开展图书馆电子资源及主要中文数据库使用的专题新生入学教育,旨在通过此次专题讲座帮助研究新生们充分了解并利用学校图书馆的丰富电子资源,对同学们研究生生涯的科研开展和论文撰写发挥实质性帮助。

本次研究生新生入学教育讲座主要分为三个部分,首先邓老师为同学们介绍了社会科学领域数据查询的权威官方网站,比如中国政府网、中国国家数字图书馆、国家哲学社会科学文献中心。在讲解中邓老师为同学们展示相关网站统计数据库的入口和检索途径,并示范关键数据的查询以及相关数据图表的展示,邓老师讲述了如何正确高效地使用官方网站搜集数据。

接着邓老师为同学们重点展示了西南交通大学图书馆电子资源的利用,分别从中文、英文主要数据库两个方面向我们介绍数据查询的渠道。中文的电子资源搜索渠道主要中国知网、万方数据、超星平台等国内常用的中文数据库为例来讲解信息检索与利用的技巧,重点提到指数检索与高级检索。外文的资源检索方式主要有SCIARL等外文数据库,向同学们详细介绍了国外文献的获取方式。

最后邓老师在图书馆网站展示了其他热门资源的利用,如新东方平台的多媒体信息库,软件通提供的各种软件学习资源,库客平台的唱片、视频等艺术资源。另外为了针对性帮助公管学子的科研学习,特别为同学们介绍了Emerald管理学期刊数据库,该数据库提供了海量、专业的管理学方面的教育资源。

邓老师以细致通俗的语言,丰富详实的例,为同学们边讲解边实践操作,此次专题新生入学讲座取得了良好的效果。最后,邓老师希望同学们都能去学习和使用这些数据库,在实践中提高自己的信息检索和利用素质,掌握终身学习的能力,并表示本次课程只是抛砖引玉,同学们在具体操作中还应该对检索策略进行调整,找出真正与课题相关的文献。

研究生新生教育专题讲座(二)—科研论文写作之从获取到发表

为了提高我院2019级研究新生的学术资源利用与科研论文写作能力,201910161900,我院于九里校区逸夫馆4223为研究生新生开展了题为“科研论文写作—从获取到发表”的研究生新生入学教育专题学术讲座,由学院党委书记高凡作为主讲人。高凡老师现任公共管理与政法学院党委书记,前任西南交通大学图书馆馆长,研究馆员,教育部高校工作指导委员会委员,中国图书馆学会大学生阅读委员会副主任,四川省高校图书情报工作委员会副秘书长。多年从事图书情报学教学、研究和管理工作,近年来主持或主研了多项国家级、省部级科研项目,发表论文50余篇。出版专著《网络环境下的资源共享》等,主编图书馆学专业图书7册。主持的《信息检索》课程为国家精品课程、国家精品资源共享课程。

本次研究生新生入学教育专题讲座主要从论文选题、文献搜索与获取、文献分析与管理、写作工具推荐四个部分展开。万事开头难,论文选题是写好论文的关键一步。高凡老师首先给同学们传授了论文选的三大妙招:一是需要多关注国家社科基金项目数据库网站上发布的立项题目和选题指南,二是关注相关学术会议征文选题,三是研究领域相关期刊的投稿指南。在文献搜索与获取方面,高凡老师推荐了多个学术资源数据库和数据检索的一般方法和技术,并以中国知网(CNKI平台为例,为同学们演练了中文数据库的检索方法与技巧。

随后,在文献分析与管理工具方面高凡老师为同学们推荐了NoteExpress、CNKI研学平台,以及CNKI文献分析和Citespace等工具。为了同学们更好的使用文献管理工具,高凡老师还推荐了MOOC平台的《文献管理与信息分析》课程,通过拓展课程学习,使同学们在学习文献管理工具的同时,还学习到了其他助力科研的知识。在写作工具方面,高凡老师推荐了Latex和markdown等写作工具,指导同学们通过多种方法去生成参考文献,提高科研写作的效率。

在讲座结束之际,高凡老师也对新生们提出了要求,希望同学们在研究生接下来的时间里能够勤学多练,熟练掌握各种科研分析工具文献检索方法,助力科研,提升自身学习能力、科研能力以及创新能力