首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学生组织建设专题培训会

日期:2023-10-26   点击数:

高校学生会组织是自我服务、自我管理、自我教育和自我监督的主体组织,是高校党政联系广大同学的主要桥梁和纽带。为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,公共管理学院学生会于202310月26日下午1点正式召开2023年第四次骨干培训大会。

会议上,薛婧老师通过《习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话》对学生会组织建设工作进行了讲话,说明学生会组织的基本原则:政治性、先进性与群众性,并详细阐释了这三项基本原则的内涵。同时指出学生会组织的基本遵循和根本制度,强调激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走。

学生会组织干部作为学生会组织的有机组成部分,必须带头在政治上把牢方向、在品学上走在前列、在工作上坚守本色、在作风上践行“严”与“实”。基于学生会组织干部基本遵循的内容,薛婧老师明确了组织干部的素质要求,要求学生会组织干部秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,不断提高个人思想政治素质和理论素养,努力建设成“聚是能量,散有光芒”的优秀学生组织,对学生会组织干部以发挥桥梁纽带作用为宗旨展开工作表达了期望。

学生会组织干部的培养路径需以思想教育为本、能力提升为茎、作风锤炼为要,必须不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风。会议中,薛婧老师提出学生会组织“去四化”要求:去机关化、去行政化、去贵族化和去娱乐化。强调组织干部必须带头维护校规校纪,积极协助学校解决问题;维护同学们的正当权益,以正确方式促进学校事务的民主管理。《中华全国学生联合会章程》中提到学生会、研究生会的基本任务,即遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习、文体、社会实践、志愿服务、创新创业创优等多种活动,促进同学全面发展。同时需要发挥学校党政联系广大同学的桥梁和纽带作用,在党组织的领导和团组织的指导帮助下,依照法律、学校规章制度和各自的章程开展工作。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,对做好学联工作提出明确要求,特别强调学联事业是党的群团事业的重要组成部分,学生会组织要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好地组织动员广大青年学生坚定地跟党走。此次会议进一步从政治上加强了对学生会的引导,增强思想政治引领,使其更好地团结和凝聚广大学生的力量,听党话、跟党走。通过此次会议相信我院学生会组织职能作用能够更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显,并围绕党的中心工作积极作为。