首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

党之荣光,吾辈承扬——记西南交通大学公共管理学院新生教育活动之入党启蒙教育

日期:2023-10-13   点击数:

为了进一步加强新生对党的基本知识的了解,增强同学们的入党积极性和主动性,引领新生扣好入党“第一粒纽扣”,10月13日晚,西南交通大学公共管理学院对2023级本科新生开展了入党启蒙教育讲座,主讲人为西南交通大学公共管理学院党委副书记余小英老师,同时2023级本科辅导员徐梦莹老师也全程参与了这次讲座。

讲座开始,余老师以一段视频讲述了党的百年征程。视频记录了中国共产党从小到大、由弱到强的奋斗征程,记录了在党的带领下,一个古老民族由苦难而辉煌、从沉沦而奋起的发展历程。在简单的党史学习过后,余老师强调唯一正确的入党动机类型——信念型,即入党的内在原因和真实目的是加入为共产主义而奋斗的中国共产党。作为新时代青年学生,要筑牢理想信念,赓续红色血脉。

接下来,余老师带领同学们一起阅读党章,从党的性质、地位和作用、根本宗旨和建设方向、光辉业绩以及最高理想和最终目标五个方面正确认识中国共产党。种树者必培其根,种德者必养其心。余老师强调,入党要建立在对党深刻而正确认识的基础上。每一名希望加入中国共产党的青年大学生,都应该了解党的知识,这是进一步加深对党的认识的重要途径,也有助于青年大学生进一步坚定跟随党、加入党的信念。

然后,余老师为同学们讲解了一些入党的基本常识。余老师首先通过简洁明了的图表介绍了入党基本流程。之后又以入党申请书和思想汇报为例,向新生们讲解了入党申请书、思想汇报的格式要求、语言表达、常见问题以及注意事项。同学们在与余老师积极互动中,了解了入党程序及注意事项,从而进一步明确努力的方向。

最后,余老师引导同学们要端正入党动机,坚定积极向党组织靠拢的决心,鼓励同学们发挥模范作用、积极汇报思想,以实际行动争取早日入党,树立强国有我的理想情怀,启迪新生向伟大而光荣的中国共产党靠拢。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变。愿每一位交大学子承党之荣光,续盛世之华章,一万年太久,我们只争朝夕。