首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会

日期:2023-11-10   点击数:

为加强新时代团的基层建设,切实保证公共管理学院基层团干部对团支部工作内容、工作职责的准确把握和理解,并提高其理论素养,我院团委于11月10日在J01107面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,院团委书记薛婧老师进行主题教育部署。本次会议共两个环节,一是由薛婧老师解读《共青团西南交通大学公共管理学院委员会关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》,二是由薛婧老师带领我院基层团支部各支委学习巩固专题学习知识点。

首先,薛婧老师指出根据团中央面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,按照团中央、团省委和学校党委、校团委、学院党委的有关部署,制定出《共青团西南交通大学公共管理学院委员会关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》,目的是动员引领广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在学习计划上,各团支部在9月完成了“思想旗帜”专题的学习,10月至11月正在学习“坚强核心”“强国复兴”专题,11月至12月将完成“挺膺担当”专题学习;在主要安排上,团员和青年主题教育不划阶段、不分环节,充分体现团员和青年的特点,把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业等贯通起来,有机融合、一体推进。薛婧老师强调各团支部书记应鼓励广大团员以“团中央团员和青年主题教育学习平台”为主,结合四川省实际情况,落实基本“学习篇目”的原文学习。依托学校或学院开展的各种活动,因地制宜结合各团支部特色开展形式多样的学习交流活动及社会实践活动。同时要力戒形式主义,要求各团支部坚持一切从实际出发,不搞不必要的形式创新,不对团员和青年写读书笔记、心得体会等作出硬性规定,不得提出“打卡”“截图”等留痕要求。

随后,由薛婧老师带领我院基层团支部各支委学习巩固专题学习知识点,主要内容包括思想旗帜、坚强核心、强国复兴、挺膺担当四个专题学习中的主要概念和理论。在讲解过程中,薛婧老师强调各团支部书记要充分发挥好带头模范作用,自主学习专题中涉及的理论知识,除此之外还要关注时事政治与时俱进,了解党的创新理论,从而起到良好先锋示范作用。

通过本次主题教育部署会,我院各团干部不仅更好地理解了自己的工作职责,还进一步规范了工作流程,将团支部书记的先锋带头作用铭记于心,为我院各团支部积极开展工作打下坚实基础。团干部们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。望广大团员和青年依托学校和学院平台积极开展理论学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,做好社会主义接班人。