首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

公共管理学院2024届毕业生面试礼仪培训专题讲座

日期:2023-09-28   点击数:

求职面试礼仪在求职过程中对取得面试成功起着重要作用,学习礼仪对提升同学们求职技能、技巧有着极大帮助,良好的面试礼仪能够帮助同学们树立良好的自身形象,增强自信心,助力同学们高质量就业。为做好2024届应届毕业生的就业指导工作,学院于2023927日在九里校区J0231会议室举办面试礼仪培训专题讲座,邀请了泰国皇家理工大学在读博士、教育部CVCC职业核心能力高级礼仪指导师杨嫦君老师为本院2024届毕业生授课。本课程将以规范、科学、专业的课程教学帮助同学科学全面的认识面试礼仪、了解面试过程中的礼仪规范、提升同学们的综合素养。

首先,杨嫦君老师对如今的职场形势进行了总结:讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲资历更讲奉献,讲道德更讲风格,并对面试礼仪进行定义,她指出学习面试礼仪不仅体现自身素质,更是代表母校形象,同时也是对面试官的尊重。其次,杨嫦君老师进一步围绕面试技巧进行授课,主要包括四部分:一是面试形象塑造的核心,二是面试前的准备工作,三是面试过程中的礼仪规范,四是面试结束时和结束后的注意事项。杨嫦君老师不仅注重理论知识的剖析,还结合现实生活和影视作品积极和同学们互动,为职场小白们带来了一场生动活泼的初识职场课程。

随后杨嫦君老师就如何提升同学们的面试能力展开详细讲解。杨嫦君老师特别指出每一次“接触”都是面试,不论是在双选会上投简历还是去招聘单位交材料,甚至给心仪公司发邮件、打电话都是一场小面试,应时刻做好面试准备。同时在面试前应提前了解心仪企业的企业文化,并熟悉自己的简历和相关专业知识,最好能提前进行一次模拟面试。在准备自我介绍时,要有核心内容,其他内容随具体岗位而变化,时间以1-3分钟为宜,切勿空洞。并提前准备好相关证明材料、备用简历 (3-5)、心仪公司指定物品、笔记本和笔以及个人护理用品等。此外,还应采取聚焦原则以全身心投入当下面试,换位思考准备考官想了解的东西。

针对面试过程中的注意事项,杨嫦君老师对形象设计进行了仔细讲解,包括服装配饰、发型妆容及仪表仪态,并指出男士面试时最好选择全毛料作、深色系的合身西服,做到面容整洁发型清爽;女士应选择浅色柔和的套装或套裙,饰品数量以少为佳,可以画淡妆,长发不要过肩。杨嫦君老师通过讲解艾伯特、梅拉比安的理论,告诉同学们如何使用眼神、微笑和仪态。此外,杨嫦君老师强调在正式面试时应注意细节,包括进入考场先敲门,呈递资料或递接物品要遵循双手原则、“方便”原则及“安全”原则,回答问题时应从问题逻辑入手(背景、任务行动、结果),并遵循实事求是、随机应变、自圆其说、辩证答题、言之有物、结构严谨六大原则。

面试结束时,杨嫦君老师指出礼仪未完,同学们切忌打听结果,面试结果出来时应面带微笑、举止大方得体。如果通过了就为上岗做准备;如果失败了不要气馁,总结经验再出发。在未知结果的情况下,可选择电话致谢或者信函致谢。

讲座尾声杨嫦君老师邀请同学们互动,进行了一次面试礼仪模拟,考察同学们对本次讲座中所介绍知识的理解,同学们在模拟中进一步了解面试礼仪的相关知识。最后的答疑环节,杨嫦君老师对同学们的提问也进行了耐心解答,同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,对面试礼仪及未来就业准备更有信心。

细节展示素质,细节决定成败。礼仪是自我完善的基础,是自我形象的表征,良好的形象能够让目标对象记住自己,能够留有好印象,从而获取更多机会。掌握面试礼仪与技巧,能够帮助同学们塑造良好的自我形象,增强在求职过程中的竞争力,助力同学们找到理想的工作岗位。学院以青马工程为载体,通过开展面试礼仪培训课程,帮助同学们了解面试礼仪知识,提升自身形象,增加在求职过程中同学们的竞争力,为其实现职业目标迈出重要一步打下坚实基础。