首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

“简”而有力,“面”面俱到——记公共管理学院举行2024届毕业生就业能力提升之简历制作专项

日期:2023-09-19   点击数:

为了帮助公管学子更好地规划大学生活,树立积极的职业价值观,初步探索出职业生涯发展方向,9月18日晚19:00,公共管理学院2024届毕业生就业能力提升之简历制作专项座谈会于九里校区零号教学楼0231教室举行。此次座谈会有幸邀请到西南交通大学信息学院对外合作办副主任、信息学院校企合作发展中心主任杨子仪老师为毕业生们带来初入职场的第一课,作为一名全球职业生涯规划师、国家高级职业指导师和国家高级心理咨询师,杨老师有丰富的就业指导经验,为2024届毕业生同学们带来了一场“干货满满”的赋能培训。

座谈会伊始,杨老师随机翻阅了几份在场同学带来的简历,并向大家抛出一个问题,“你们对自己意向的对口职业了解吗?”在场同学霎时议论纷纷,杨老师根据大家的回应在白板上写下几个关键词,她指出,求职经验不足的毕业生们在简历上犯下的第一个错误往往是求职意向不明确。这是大家对意向岗位不了解而造成的后果,因此制作简历的第一步就是拥有明确的求职或求学意向。关于就业方向,杨老师建议同学们不必局限于专业,可以多多尝试新的就业方向,也可以多了解新兴产业的行情,拓宽方向大胆尝试。第二步是关键词排序,大家需要首先对所投岗位进行界定,学会站在招聘者的视角上看问题,选取最能代表个人特质与能力的教育经历、成绩排名、奖学金情况等充实简历内容,匹配岗位需求。在这个环节,杨老师举出最受公管学子欢迎的几类职业,一一分析解释,同学们也热情回应杨老师的问题,这一问答环节使整场座谈会的氛围走向高潮。

接着,针对简历内容的细节填充,杨老师表示成就事件很重要。同学们的成绩排名、竞赛荣誉等可以作为突出学业成绩优良的证明;实习、科创经历可以作为工作经验的证明;学生组织、任职经历可以是个人综合素质的证明,大家要学会挖掘自己的专业素质,通过润色简历中的表达,突出个人在工作和团队中的闪光点,展现独特价值。

会议的最后环节,为了使同学们能更好地理解制作简历的流程与要点,杨老师利用实例展示、现场修改往届毕业生的简历,全面详尽地体现简历制作的根本原则——简而有力。与此同时,杨老师举出许多面试过程中常见的问题套路和解题技巧,丰富了实战训练这一环节,大家热烈讨论,收获良多。