首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

公共管理学院开展2024届毕业生职业面试专题讲座

日期:2023-09-26   点击数:

为做好我院2024届应届毕业生就业指导工作,让同学们更好的掌握面试技巧,提高求职技巧和就业竞争力,促进高质量就业。学院于2023925日在九里校区J01417会议室举办面试技巧指导讲座,邀请了全球职业生涯规划师、西南交通大学信息学院对外合作办副主任杨子仪老师为本院2024届本科生授课。本课程将以规范、科学、专业的课程教学帮助同学科学全面的认识自我、了解职场、提升职业生涯决策能力。

首先,杨子仪老师就此次授课的主要内容做了简单介绍,本次课程主要围绕五个板块去展开。一是认识职业面试,二是发现职业价值观,三是找到职业兴趣,四是探索职业面试性格与能力,五是面试技巧培养。杨子仪老师通过理论知识的讲解,结合现实生活中的实例,向同学们讲授了职业选择、职业价值观、面试技巧等多方面的大学生职业面试知识。

课程中,杨子仪老师着重讲述了面试技巧的培养。首先是面试前的准备。面试前的各项准备包括但不限于简历、纸笔、手表、手机(静音)、全套着装(万能的白衬衣)、电脑(线上or线下)、支撑材料(图片、实物、作品集等)等,杨子仪老师分别对各项准备进行了详细的讲解,同时结合生活实例向同学们展示各环节准备应注意的细节。其次,杨子仪老师向同学们普及了各种面试中的注意事项。杨子仪老师从基本礼仪、自我介绍、仪容仪表、语言及肢体动作五个方面介绍面试过程中的注意事项,她强调面试的第一印象十分重要,从候考开始就要进入状态,要充分展现出大学生自信活力的一面,不必太过紧张和拘谨;同时也不可完全靠现场发挥,面试中避免冷场,前期的模拟练习和口才锻炼也尤为重要。

随后杨子仪老师向同学们详细介绍了研发体系和非研发体系的异同,举例讲解二者在综合测评、笔试、业务面试、主管面试、英语测试等方面的异同,并且从基本信息、简历内容、“保洁八大问”及衍生的几个方面,对于面试官可能提到的问题进行详细讲解。最后,杨子仪老师强调面试中自我介绍的重要性,向同学们讲解了自我介绍的小技巧,包括业务面、群面、综合面以及通用的自我介绍。

讲座尾声杨子仪老师邀请同学们互动,实景模拟了“多面一”的面试场景,考察同学们对本次讲座中所介绍知识的理解,同学们在模拟中进一步了解了面试的全流程,加深了对面试知识的理解。最后的答疑环节,杨子仪老师对同学们的提问也进行了耐心解答,同学们纷纷表示此次讲座收获颇丰,对面试流程及未来的职业生涯规划更加明晰。

如今就业市场竞争激烈,成功求职所需的技能远不止于拥有优秀的学历和丰富的经验,一份出色的简历和独特的面试技巧也是求职者们脱颖而出的关键。此次青马工程课程的开展是为了帮助同学们掌握简历制作的要点和提升面试技巧,增加在求职过程中的竞争力。学院以青马工程为载体,引导同学们为自己的求职之路打下坚实的基础。通过掌握简历制作的要点和提升面试技巧,同学们能够向面试老师展示自己的独特价值,增加自己在求职过程中的竞争力,为实现职业目标迈出重要的一步。