首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

“赓续红色基因 传承延安精神” ——记公共管理学院学生会2023年10月第一次理论学习

日期:2023-10-15   点击数:

“一个没有精神力量的民族难以自立自强。”习近平总书记在党的二十大闭幕后,带领新一届中共中央政治局常委来到延安,瞻仰延安革命纪念地,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考路上向历史和人民交出新的优异答卷。习近平总书记满怀深情地指出,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

为加强理论学习,进一步发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,用延安精神来引导学生干部树立正确的人生观和价值观,进一步增强凝聚力和战斗力。20231013日下午,公管学生会学生骨干参与公共管理学院党委书记高凡教授开展的主题为“延安精神及其时代价值”的理论专题学习,旨在锤炼坚强党性,汲取前进力量。

高书记围绕延安精神的主要内容、延安精神的形成、谱写新时代弘扬延安精神等方面进行了深入浅出地讲解,讲述了党中央在延安十三年艰苦奋斗的光辉历程和辉煌成就,深刻诠释了延安精神的时代价值,为与会党员上了一堂精彩生动的党课。延安精神是党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,其内涵是坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的宗旨;自力更生、开拓创新的进取精神。高书记表示,全体党员要从其丰富内涵中找到根脉、传承基因、汲取力量。坚定历史自信,增强历史主动,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,肩负起时代的重任。

会后,参会成员积极思考,交流分享学习心得。他们纷纷表示,党中央在延安的13年,是顽强抗争的13年,也是赢得荣光的13年。新时代新征程上,要实现党的二十大提出的目标任务,必须继续从延安精神中汲取奋进力量,旗帜鲜明讲政治,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民公仆的政治本色,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点;牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,践行新时代“奋斗幸福观”,通过团结奋斗把党和人民紧紧连在一起,把事业和个人紧紧连在一起,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

本次延安精神党课,让学生会骨干重温了那段中国共产党人书写的壮丽恢宏革命史,深刻领悟了伟大建党精神和延安精神的深层内涵,进一步激励学生干部们将学习成效转化为工作动力和成效,自觉成为延安精神的传承者,不断从中汲取信仰的力量,立足本职,踔厉奋发,让延安精神永放光芒!