首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

薪火相传重走成昆路,凝心铸魂奋进新征程——公共管理学院成昆复线主题实践活动

日期:2023-03-03   点击数:

为深入了解新、老成昆线建设,在新时代更好地传承与发扬成昆精神,鼓励广大青年在新时代为实现交通强国梦不懈奋斗,202326日至10日,公共管理学院成昆复线主题实践队的11名成员再次启程,前往四川省攀枝花市,在2019年暑期三下乡社会实践的基础上,开展进一步的深入调研,期间也进行了主题视频拍摄。

列车拼图

19年成昆铁路列车,23年成昆复线列车)

2019年暑期三下乡实践团队曾乘坐老成昆铁路火车,前往成昆复线施工现场了解建设情况。2022年底,全长915公里的成昆复线全线贯通,为沿线居民带来了新的期盼。乘上成昆复线的列车,踏上路途,四年前调研时心中的疑惑与期待,在如今随着实践活动的展开,都逐渐有了答案。期间,小组成员参观了位于攀枝花市的三线建设博物馆,在讲解员的带领下,回顾了那段峥嵘岁月:全国各地的青年离开家乡,扎根西南,在屋棚下、在泥泞中,用青春深耕这片土地,用汗水灌溉信念。几十年间,从曾经的荒芜之地到如今的高楼林立,从出行受阻到现在道路畅通,成昆线沿线的城市也在数代人的奋斗下,涵养出“英雄”般的城市气质。

三线建设博物馆222

随后,小组成员参观了被称为“初心地标”的攀枝花开发建设纪念馆(十三幢)。青砖素墙,一幢二层小楼临街而立,历经岁月的洗磨后,静穆中蕴含着一股庄严的气质。五十多年前,就是在这里,中共领导人审时度势,在时代的浪潮中把握方向。

IMG_9356

小组成员在米易东站、攀枝花南站等站点候车厅、列车上向游客与管理人员发放问卷,并进行简单的交流访谈。一位在铁路上工作了三十多年的列车安全管理员分享说,铁路上的工作可以说平凡,但也是不平凡的,自己的职责就是一定要守护好乘客的生命财产安全。每一次的坚守、每一次的应急处置,一点一滴,筑起了守护乘客安全的一道牢固防线,以乘客的平安出行,守候万家灯火。

IMG_0036

IMG_9207

在往返的列车上,小组成员与乘客的言谈间,能深刻感受到铁路贯通为沿线少数民族地区带来的无限动力与潜能,为当地居民铺展了一条通向远方的道路,给外地的游人打开了一扇了解这里的窗口;曾经寂静的小城也变得热闹,家乡的土地上有了更多机遇。

IMG_0046

米易东站1

在“新老交替”的时刻,回望三线建设开展、成昆铁路建设的那段峥嵘岁月,在历史的记忆中,深刻体悟建设者们吃苦耐劳、不怕牺牲的精神品格,感受那一辈的人们勇挑时代重任的担当;鉴古以观今,在今天,成昆精神依旧熠熠生辉,激励着新一代的铁路人、鼓励着广大青年开拓创新,勇担重任,在交通强国梦的引领下,在新时代谱写新篇章。

成昆线

(新、老成昆线)

供稿/供图:公共管理学院成昆复线主题实践队