MPA中心
首页 · MPA中心 · 信息公告 · 正文

学会急救常识 点亮安全之路

日期:2024-04-18   点击数:

为进一步普及应急救护健康知识,提升研究生应急处置能力和自救互救意识,4月13日晚,我院MPA教育中心特邀请到四川省人民医院主任医师、四级专家、围急危重症期管理专家邓磊为MPA学生带来“生活中的急救”科普讲座。

邓磊医生以两个错误急救的案例开头,首先为我们说明了掌握正确急救知识的重要性。紧接着,邓医生结合案例,向同学们介绍了生活中能遇见的紧急情况以及相应的应对措施,比如徒手心肺复苏(CPR)、体外自动除颤仪(AED)、海姆立克急救法、动物咬伤处理、烧伤急救和创伤急救等。其中,在讲到心肺复苏术时,邓医生特别强调了黄金救援时间的重要性,并通过假人现场演示了心肺复苏的正确步骤和注意事项。

此外,邓磊医生还针对公众在急救过程中可能存在的误区和盲点进行了纠正和解答。他提醒大家,在急救过程中要保持冷静,遵循科学的原则,切勿盲目施救,在进行救援的同时也要保障好自身的安全。最后的自由提问环节,邓医生对同学们的问题逐一的、有针对性的进行解答,进一步减少同学们在急救处理中的误区,讲解内容具体,实用性强。

通过举行此次专题讲座,MPA师生进一步掌握了紧急救护的正确方法,深刻体会到安全防范意识的重要性,也提高了大家的基础应急救护能力。我们期待在未来,更多的类似活动能够举办,让急救知识深入人心,为自己与他人的安全筑起一道坚实的屏障。