MPA中心
首页 · MPA中心 · 信息公告 · 正文

信息公告

我院教师代表参加第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会

日期:2023-12-14   点击数:

2023年12月2日至4日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办的第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会在成都市顺利举办。来自全国200所院校的500余名师生参加会议。我院彭川宇、王浩宇老师参加了此次会议。

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授,全国MPA教指委委员、论文案例组组长、东北大学文法学院孙萍教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授,全国MPA教指委委员、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任韩传峰教授,全国MPA教指委委员、大连理工大学国家智能社会治理实验基地主任李鹏教授等出席开幕式。

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授代表教指委致辞。他介绍了案例大赛的改革历程和案例教学取得的丰硕成果,从教材课程建设、实践能力培养、师资队伍建设、学位论文分类等四个方面对下一阶段公共管理案例工作发展提出了新的要求。

会议共有四个单元。分别为“案例大赛参赛指导”、“案例大赛获奖经验分享”、“案例编写经验分享”、“参赛流程指导与院校组织经验分享”。

全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任从大赛简介、大赛特色、参赛流程三个方面详细介绍了第八届案例大赛的参赛要点,强调了案例大赛对MPA研究生、教师、院校的重要意义,剖析了案例大赛的关键环节,以及进一步构建公共管理特色的科学分析框架。最后,谢佳宏主任还代表大赛组委会进行了参赛有关问题的现场答疑。

在全国MPA教指委的指导下,本次会议与会师生通过现场教学研讨与实地调研考察相结合的方式,全面掌握了中国研究生公共管理案例大赛参赛流程和评选标准,认真学习了案例开发与编写成功经验,深入交流了组赛、备赛和参赛实战心得,系统探讨了融合式教学方法,为助推公共管理理论与实践创新和MPA教育高质量发展创造了新的契机。