MPA中心
首页 · MPA中心 · 信息公告 · 正文

公共管理学院举行2023级MPA新生开学典礼

日期:2023-09-12   点击数:

2023年9月9日,西南交通大学公共管理学院2023级MPA新生开学典礼在九里校区国际会议厅隆重举行。学院党委书记高凡教授、院长王永杰教授等学院主要领导、各系中心主任出席本次开学典礼。典礼由2023级MPA新生张璇、杜雅玲主持。

下午1时许,典礼正式开始。伴随着庄严肃穆的国歌声,公共管理学院2023级MPA新生开学典礼拉开了帷幕。典礼伊始,王永杰院长代表学院向新生致辞!

王院长首先对2023级MPA新生们表达了热烈欢迎和真挚祝福,随后对刚刚踏入西南交大的MPA学子们提出了三点希望:其一是胸怀格局。他希望每一个MPA学子在今天后能够胸怀天下,放眼未来,有“大气象”“大格局”,心藏静气与定力,能够坐得住板凳,静得下心,实现自我的不断提升;其二是心存敬畏。君子有三畏:畏天,畏大人,畏圣人之言。他相信同学们在未来都将担任不同职级的领导岗位,永葆政治本色,始终坚持崇德修身,心怀大爱。能明辨是非,弘扬社会正气,自觉做爱国主义的坚守者和传播者;其三是眼中有光。他相信大家在中心老师的关爱下,都能勇敢克服,希望在求学路上勇于追梦、敢于追梦,用青春在九里的校园里洒下奋斗的汗水。讲话最后,王院长祝愿同学们一路花香一路歌,以最自信的状态开启MPA学期新生活。

随后,来自邛崃市财政局的陈婕代表2023级MPA全体新生上台发言,向老师和同学们分享自己对未来的无限憧憬与期盼。陈婕同学表示,大家不仅是新时代的见证者和亲历者,更是新时代的建设者和开创者。她希望同学们具备“汇滴水而成海,集狐腋以成裘”的恒心和毅力;拥有“胸中有丘壑,执笔壮山河”的智慧和勇气,以及“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的胸怀和壮志;肩负起新时代的伟大使命,以校训为指引,精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事,共同在交大的求学路上书写新的篇章。在中国式现代化进程的伟大实践中绽放绚丽青春,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

“宜诚笃,宜勤朴,基础坚,事功崇……”在《文轨车书郅大同》的校歌声中,公共管理学院2023级MPA新生开学典礼至此圆满结束。

开学典礼结束后,成都市政府原副市长,原四川省旅游发展委员会主任,第十、十一、十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员傅勇林教授为MPA的同学们上了“开学第一课”。傅教授从加快构建新发展格局,加快发展方式绿色转型,加快建设现代化产业体系,进一步促进区域协调发展等几个方面为同学们讲解作为新时代学子应该如何完整、准确、全面学习贯彻二十大精神,推动经济高质量发展。并希望同学们能够成为具有正义感、责任心和勤奋努力的交大人。

隆重的开学典礼和精彩的“开学第一课”为2023级的MPA新生们拉开了校园生活的序幕,标志着同学们的MPA学习生活正式开始。同学们纷纷表示将铭记“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,树立“为民族立生命,为万世开太平”的崇高理想,将“交大人”作为自己牢记一生、奋斗一生的共同身份标识。