MPA中心
首页 · MPA中心 · 信息公告 · 正文

记2023年MPA研究生跳蹬河街道杉板桥社区社会实践活动

日期:2023-05-15   点击数:

为深刻领会和践行党的二十大精神,健全共建共治共享的社会治理制度,西南交通大学公共管理学院MPA教育中心精心组织,于2023年5月13日下午,在学院副教授刘桂花老师的带领下,2021级求实1班和2班来到成华区跳蹬河街道杉板桥社区进行社会实践参观活动。同学们通过此次参观,深入了解了基层社区治理情况,提升了自己社会治理效能的实践经验。作为四川省“2021年全省基层治理示范社区”(自治互助型),杉板桥社区以资源协同促治理效能提升为目标,创新提出了“4个1”治理机制,并坚持精细治理,在辖区的环境卫生、平安、文化等各项社区事业上都卓有成效。

在党群服务中心,杉板桥社区陈岚书记向我们全方位讲解展示了杉板桥社区的治理工作内容,包括社区概况、政务服务、实践活动、“我为群众办实事”、智慧党建、数字平台建设等方面。

首先,陈岚书记对社区概况进行了详细介绍。成华区跳蹬河街道杉板桥社区面积1.2平方公里,是集街区、社区、园区、景区“四区合一”的新型产业社区,同时由于此处企业从业人员和游客较多,社区总共服务人员包括居民在内近10万人,其中青年群体占比较高,因此,“为年轻人提供优质服务”也成为党群服务中心最初打造的一个重要目的。社区希望通过满足年轻人扎根社区生活、寻求提升发展、实现自我价值的多层次需求,来引导周围的居民、产业人群和社区形成“生命共同体”。

当然,杉板桥社区的服务对象也不仅仅是年轻人,党群服务中心内还设置120余项基本公共服务的便民服务一站通,链接新山书屋、新华文轩的品读学院,对接社区服务达人提供各类生活服务的便家生活铺,还有幼儿托育中心、邻里艺术厅……致力于成为一个全龄友好、多样化和充满活力的党群服务中心。

然后,陈岚书记带我们参观了党群服务中心三楼,这里打造了东郊华章主题展馆,包括“鎏金岁月”“时代华章”“放眼未来”三个板块,全景式呈现东郊工业波澜壮阔的发展历程,通过历史的记录,让社区居民能牢记历史,不忘初心,奋勇向前。

然后,我们又回到党群服务中心一楼,陈岚书记重点介绍了杉板桥数字孪生社区平台建设,共涵盖“党建引领、态势感知、共建共治、资源地图、社区体征”五大功能板块。通过线上对社区运行的实时监控,快速发现并解决问题,同时汇聚社区资源,更好满足社区居民需求,获得了政府和市民的高度认可。

最后,刘桂花老师总结指出,社区是与居民来往最密切的社会单位,杉板桥社区积极走进各群落,通过筑牢党建引领和强化党组织队伍建设,与居民近接触、紧沟通,同时与辖区商户共同合作,积极推动社区数字化平台建设,初步实现了多元共享的社区治理体系,切实有效的撬动了各主体共同参与社区治理,这值得大家学习和借鉴。刘桂花老师也建议同学们在结束后,深入思考杉板桥社区是怎样去打破商居之间的壁垒,以及怎样撬动各治理主体参与社区治理的,并将思考形成文字报告,加深对社区治理的理解,助力社会治理体系和社会治理能力现代化的提升。

信息员:张静