MPA中心
首页 · MPA中心 · 信息公告 · 正文

公共管理学院2022级MPA研究生社会实践圆满结束

日期:2023-04-17   点击数:

为深刻领会和践行党的二十大精神,深入了解基层社区治理情况,经由MPA教育中心的精心组织,2022级天佑一班和二班在学院副教授王路昊老师的带队下,于2023年4月16日上午在武侯区玉林东路社区进行社会实践参观活动。作为成都市的“先进示范社区”之一,玉林东路社区积极探索“党建引领、多方参与、共治共享”的社区发展治理路径,在居住环境、就业环境、商业环境、文化环境等方面的提升上取得了巨大的成就。

16日上午10点,玉林东路社区党委书记杨金惠先就社区居委会的发展历程、人员结构、空间规划等内容进行了详细介绍。接着,为深刻理解玉东社区“融合性、全人友好”的空间设计理念,在杨书记的带领下,MPA师生对社区内的青年影院、互助食堂、童年秘密档案馆、社区咖啡馆等空间设施进行了参观和体验。值得一提的是,巷子深处的咖啡馆不仅是社区居民休闲娱乐的好去处,同时也是联通社区党群服务中心的“后门”。

参观结束之后,杨金惠书记为在场师生介绍了玉东社区的创造灵感,她指出玉东社区的规划采用的是“专家+社工+居民三者合力”的模式,使得社区的空间安排不仅美观而且更加符合居民多元化的需求,作为一个社区治理的优秀样本,社区曾荣获国际社区优良设计大奖。在谈论到关于社区未来的互助型养老发展规划时,杨书记与MPA同学展开了热烈的讨论,展现出MPA学生对于社区治理实践的热情。杨金惠书记还谈到玉东社区在今后会着力打造自己的社区品牌,目前已经有两款社区产品正在筹备中,分别是以玉东社区为品牌的白酒和剧本杀,杨书记表示欢迎MPA师生届时前来鉴赏。

最后,由王路昊老师对此次参观活动进行总结。王路昊老师指出:社区是社会治理的基本单元,是服务居民群众的“最后一公里”。玉东社区在院落自治、邻里互助、规划设计、文化艺术等方面都展现出特色与优势,玉东社区的治理经验非常值得我们总结和借鉴。王路昊老师建议同学们要多走进社区、去挖掘社区治理的宝贵经验和现存的不足之处,不仅可以加深我们对国家治理的理解,也能辅助我们更好的进行学术研究。

信息员:邓娅微、秦路