首页 · 研究生招生 · 研究生导师团队 · 正文

研究生导师团队

人口老龄化与老年保障体系研究团队

日期:2013-11-28   点击数:

一、 简介

主要成员:杨一帆 申策

研究方向:中国是老龄化速度最快的国家之一。据估算,在2040年至2045年间,至少有25%的中国人口将达到65岁以上,就绝对值而言,这是一个令人无法想象的巨大数字。然而更为严峻的事实,即中国与西方老龄化国家的一个重要区别是:中国人未富先老。本研究既关注“第一支柱”公共养老金和医疗保障的理论和实践,也研究包括企业年金、补充医疗保险在内的“第二支柱”以及商业养老和健康保险等“第三支柱”计划。研究重点在于养老金及健康保险的可持续发展管理战略,投资的透明度和优化风险管理(风险/回报),技术发展,以及如何优化机构雇员的养老金、医疗保险计划等核心务实议题。

项目题目:应对人口老龄化的养老保险体系优化

起至年度:2012-2014年度

二、 团队在研究生培养中发挥的协同作用。

本团队的研究生已在CSSCI等核心期刊上发表论文若干篇,另有数篇文章或ISTP等索引检索,参加数个国内外学术会议,有力地支持了研究生质量提升工程。

三、 团队今后在研究生培养中的计划。

本团队将继续围绕核心命题,形成2-3个子问题研究组,以毕业论文全过程管理为抓手,有计划有步骤地产出系列研究成果,从而实现“以项目带团队,以团队促成长”的培养目标。