首页 · 研究生招生 · 研究生导师团队 · 正文

研究生导师团队

社会风险研究团队

日期:2013-11-28   点击数:

本团队主要从事社会风险研究。社会风险研究,是从社会视野进行的风险分析。风险分析(risk analysis)主要包括风险评价(risk assessment)、风险管理与控制(risk management and control)、风险沟通(risk communication)等主题,涉及工程科学以及认知科学等学科,一直受到理论界及实际工作者的广泛关注。而随着现代化进程在全球范围的全面涉入,技术进步、城市扩张、重大建设工程等,促进了社会各种“进步”的同时,也带来了许多危害。规模空前的污染、新型工业疾病和自然灾害等,引起公众的广泛忧虑甚至恐惧,而这种社会化的“情绪”以及由此导致的规制、涟漪后果等问题,是科学界、工程界的风险研究的不足,这也是本团队从社会视角所进行的风险研究的主旨。

社会风险研究团队现阶段的关注主题包括:

(1)风险的可接受性问题及相关方法;

(2)风险感知理论与实证;

(3)工程项目的社会稳定风险研究;

(4)风险的社会放大;

(5)风险沟通理论与实践等。

社会风险研究团队,由5位教师,以及20余名研究生组成。教师成员大多具有博士学位和高级职称,涉及哲学、社会学、数学、管理学等学科背景。

主要成员:王永杰、王振辉、赵成、王思琦、杨顺利

本团队导师所指导研究生实行联合培养(报考各导师无差异),自动成为风险研究团队成员,在导师组的统一指导下进行研究生阶段学习。团队定期举行学术活动和各种课题研究。

本研究领域需要较好的英语基础,部分方向需具备一定的数学基础。欢迎报考(1)公共管理以及(2)安全工程专业的研究生,选择本团队导师,成为团队的新成员。

联系邮箱:shehuifengxian@126.com