首页 · 研究生招生 · 研究生导师团队 · 正文

研究生导师团队

公共工程组织与管理学术团队

日期:2013-11-28   点击数:

公共工程组织与管理学科专业(以下简称“本学科”)是在中国政府构建和谐社会的理念和致力于建设服务型政府,追求社会公正与公平的背景下逐步深入展开研究,确定学科的建设内容。本学科研究以实现公众利益和公共利益为主要目标,以公共工程、公共事业的决策、组织、程序、运营等管理制度体系的重构为重要内容,力求从公共工程决策、公共工程项目管理和公共工程运营等方面阐述其公共工程组织管理的基本要求,特别是站在建设主体的角度探讨公共工程组织管理的规范,开展公共工程组织与管理的理论研究与实证分析,并培养相关高级专业人才。

本学科点设有四个主要研究方向,包括公共工程项目决策研究、公共工程项目绩效管理制度研究、公共交通工程项目组织管理研究、城市公用事业工程项目组织管理研究。目前硕士学位点向研究生开设的专业课程包括:公共工程管理概论、公共工程投融资、公共工程社会经济评价、公共工程环境评价、公共工程运营管理、公共工程项目管理、公共工程组织与决策、工程伦理、工程哲学、城市管理等。

在学科带头人的组织下,近年来研究团队成员参与包括国际金融机构在中国贷款支持的各类大型公共工程投资项目和中国各级政府投资建设的公共工程项目,并向世界银行、亚洲开发银行以及中国政府相关决策管理部门提供包括项目经济财务评估、社会评价、项目投融资、移民研究(包括移民安置规划、移民安置监测评估和后评价研究等)、项目效益监测评估工作的研究报告;同时,团队成员还积极从事包括公共工程项目投融资、项目可行性、项目管理等学术研究,在“管理工程学报”、“系统工程学报”、“运筹与管理”等相关学术刊物上发表了高质量学术论文;总体上,本学科在公共工程组织与管理研究领域和研究生培养方面都具有特色优势。

本学科已经初步整合形成一支职称和年龄结构较为合理、学历(学位)层次较高的、科研能力较强的师资队伍。本学科研究团队专业教师7人,其中包括副教授4人、讲师3人,均从事本学科的相关教学与研究工作。目前的7位研究人员中,副教授职称占43 %,讲师占57%;博士学位所占比例为43%;35岁以下研究人员占57%。

本学科研究团队成员包括高强、何德文、俞丽萍、雷叙川、赵成、赵立力、林晶晶、王振辉等共7人。其中何德文为本学科带头人。

何德文,男,1963年出生,西南交通大学副教授,中国市场学会会员,中国管理科学研究院特约研究员,四川省经济学会理事,四川省管理咨询委员会常务理事,硕士研究生导师。主要讲授的课程有《公共工程管理理论》、《工程经济学》等。多年以来主要从事世界银行和亚洲开发银行在中国贷款项目的中介服务工作,先后参与过铁路、公路、水库、环境保护、城市发展等多个项目的可行性研究、社会评价和经济评价、移民规划与监测评估、项目效益监测评估、项目后评价等工作,有丰富的科研和实践经验。

一、 团队在研究生培养中发挥的协同作用。

本学科研究团队在从事科学研究同时,也着力“公共工程组织与管理”专业硕士研究生培养工作。团队成员发挥专业特长,通力合作,开展研究生培养工作。所从事的工作包括:研究本专业研究生培养方案制订、专业课程教学和学生科研指导。

1. 人才培养目标

公共工程组织与管理学科点已经有包括博士和硕士研究生在内的专业人才培养体系,其人才培养目标是“学好理论基础,拓宽专业口径,提高人才素质,增强适应能力”,要求学生具有系统的专业知识,熟悉国内外公共工程组织与管理理论和实践的现状以及发展趋势,具有较高的政策理论水平,掌握现代公共工程项目管理技能,具备较强的解决实际问题的能力。

2. 人才培养原则

所有层次的研究生的培养机制实行导师负责制,并坚持以下培养原则:

1) 坚持课堂教学与科学研究、课内学习与课外实践相结合,注重培养学生获取知识、独立从事科学研究和实际工作能力。

2) 采用系统讲授、课堂讨论与自学相结合的教学方式,积极发挥研究生学习的主动性与自觉性。

3) 聘请校外专家学者和公共工程组织与管理部门的专业管理人员到学院开展学术交流与工作探讨,帮助学生开拓学术视野,了解公共工程组织与管理领域研究最新成果、公共工程组织与管理制度改革的发展动态。

3. 人才培养计划

具体开设的专业课程包括公共工程管理概论、公共工程投融资、公共工程社会经济评价、公共工程环境评价、公共工程项目管理、公共工程运营管理、公共工程组织与决策、工程伦理学、工程哲学和城市管理学共9门课程。

二、 团队今后在研究生培养中的计划。

本学科团队规划未来研究生培养应在学生立足专业理论学习的同时,加强学生社会实践,特别了解公共工程项目建设实践中的相关经验与教训,并加强案例调查与编写,加强编写本专业学生专业课程教学教材。