首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

学生风采

【春节漫步,记忆留影】西南交通大学公共管理学院学生2024年寒假生活风采展示

日期:2024-03-04   点击数:

春回律动,万象启新。

新学期已经开始一周了,不知道你的生活习惯、作息时间有没有迅速调整回“学校模式”。刚刚结束的这个寒假,你又是怎么度过的呢?见了哪些久未谋面。的老朋友,家乡有哪些独特别致的年俗,抑或是读了什么书、看了什么电影、留下了什么样的假期回忆呢?

学院举行的“春节漫步,记忆留影”活动和“一册书开纸上花,一台剧观人间事”活动,为记录假期生活提供了契机。活动发布一个多月来,管你君收到了许多同学的投稿,隽永流畅的文字、精彩纷呈的图片,为我们展现了大家丰富的假期生活和充盈的精神世界,展现了公管学子爱生活、有思想的良好面貌和青春风采。

下面,就请大家跟随管你君的脚步,一起走进同学们的寒假生活吧!

一、春节漫步,记忆留影

供图:董郑华

供图:李冰晗

供图:张玉娟

供图:于湘依

供图:夏千淄

供图:刘星雨

二、一册书开纸上花,一台剧观人间事

《追寻生命的意义》读后感

侯孟廷

为了活下去,囚徒们小心地节省食物,从死者身上“交换”衣物,调换转移到其它集中营的名单,冷漠注视着其它人的痛苦和死亡。即使在这种文化和道德“冬眠”的环境里,人们在动物式的生存本能外,却神奇地保持了对艺术和大自然之美的热爱,甚至感受更为强烈。一位囚徒冲了进来,招呼我们去操场观看精彩的日落。站在外面,我们看见险恶的云在西边闪闪发光,整个天空布满了从铁红到血红、形状和颜色不断变化的云……然后,在几分钟的寂静后,一位囚徒对另一位囚徒说:“世界多美啊!”在艰难绝望的环境里保持对爱和美的感受,在黑暗中不懈寻找徒对另一位囚徒说:光明和希望,我想,这就是人之为人的特殊之处吧!也正是这种特殊性,反过来,给绝境中的人们带去了活下去的力量。

当我把这本书一气读完,掩卷沉思:生命的意义是什么?我想,是拥有并珍惜所有那些能给我们带来勇气和力量的美好事物,是对过去生活的甜美回忆和对未来的希望,是对伴侣和家人深深的爱,是对自己将发展成长为怎样一个人的好奇。无论任何职业、地位、财富和种族,无论处于怎样的环境下,当一个人有所担负、认真投入地生活着,并给其他人带去了幸福时,他自己也会感受到充实满足,此时,生命的意义就存在于生活过程本身!

于湘依

世界上有无数正经受着许多或大或小磨难的患者,“你为什么不自杀呢?”,当另外一个人冷不丁的问出这句话,回答者总是有所惦念,就像鲁迅先生所说的那样:“要自杀的人,也会怕大海的汪洋,怕夏天死尸的易烂。但遇到澄净的清池,凉爽的秋夜,他往往也自杀了。”询问一个人离开这个世界的理由总是容易得到的,但是选择继续活着的原因却在细枝末节处,却让人明白生命的意义也可以是不那么宏大的。

生命是值得留恋的吗?当我们打开维克多·E·弗兰克尔的《追寻生命的意义》,肯定的答案渐渐浮现在眼前,阅读这一著作,我大受裨益。提起此书畅销,作者曾言“它表明了我们时代的一种灾难”,而在我看来有更多的人在忙于生计之际愿意尝试探索一条生命意义之路,思考自己的人生,又何尝不是一种时代之幸呢?

《苏东坡传》读后感

林子琪

叹一句明月,道一句芳华,有了今夜的明月,才更期盼明日的耀眼阳光。只有坚定了方向,才能不负希望。他不是耀眼的阳光,他只是点亮夜空的明月;

他不是骁勇善战的将军,他只是爱国抒志的文人;他不是随波逐流的众人,他只是独特的自我,他有个响亮的名字,叫做东坡居士。静坐窗前,读着这本书,我真正体会了这首诗:“谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,屡屡难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。”由众词凑成,便是他的一生:爱情的曲折,仕途的偃蹇,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣,但一直不变的,是他那爱国的情怀。叹一声明月之下世事无常。是的,被贬,诬陷,只因他一心为国,耿直禀心,便遭到了政治与文坛上的一致打压。可,就这样消极吗?即使政治灰暗,也要尝试一番。书下“会挽雕弓如满月”,愿为朝廷“西北望,射天狼”,只盼“持节云中,遣冯唐”。不变的爱国情怀哟,比起他,在这党的领导下,九十年的风雨历程中,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨却有晴”。风风雨雨坚定了方向,也收获了繁华。

尚姗姗

“到得还来皆不是,庐山烟雨浙江潮。”其实,得到见到看到想要的东西后,会发现妄念之后,也不过如此。不过虽然苏东坡看破了人生,但那是他经历的起起落落之后,仍不失他对生活的热爱。看完此书后,深感人生处处是希望,遇到困难不要绝望不要沮丧。心向阳光,美好的未来就在前方!回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

《聆听父亲》读后感

吴雨娟

襁褓中因饥饿而嗷嗷求饱、因寒冷而哇哇求暖的孩子;因受不公平对待而委屈、因与伙伴们争吵而伤心、因家贫受侮而难过的少年;经历过世事、受过挫折、头脑中的问题一天比一天多的人们……无数的人受此困惑,不断尝试着回答这一困惑,也迷失在这一困惑之中,这是柏拉图所提出经典的哲学人生三问之一—我从哪里来。“我”也迷失在这个问题里,最终看清,任何一个答案都可能禁不起进一步的追问,于是继续提出问题,将自己保持在更广大,浩瀚无垠的迷失之中。