首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

学生风采

公管学院学子在第三届“领军杯”涉外模拟法庭全英辩论赛中斩获佳绩

日期:2023-11-09   点击数:

由中国法学交流基金会和重庆市高等教育学会主办、西南政法大学国际法学院承办的第三届“领军杯”涉外模拟法庭全英辩论赛(Elite Cup Foreign-related Moot Court Competition 2023)初赛10月21日至22日线上顺利举行半决赛、决赛11月5日线下在重庆圆满举办。经过激烈角逐,我院参赛团队荣获本次高水平比赛团体赛二等奖与优秀组织奖,同时荣获最佳答辩状奖吴昱老师获优秀指导教师奖罗振寰律师、熊晓玉同学获优秀辩手奖

为贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,壮大和储备涉外法治人才,增进法学院校与专业法律服务机构之间交流,本次竞赛旨在加快提升涉外法治人才的外语应用能力和法律服务水平,采取了“在校学生+执业律师”联合组队。本次比赛包括开篇立论、原告陈述、被告答辩、法官主持互相辩论、原告总结陈述、被告总结陈述的相关提问和评分环节通过学校、学生与律所、律师之间的积极互动大力推动了涉外法治人才教学培养和实务实践的互促互进。

本届大赛共吸引了来自西南交通大学西南政法大学华东政法大学、北京理工大学、重庆大学、西南大学、中国石油大学西南石油大学四川外国语大学重庆交通大学16所高校北京东卫成都律师事务所北京盈科(成都)律师事务所上海锦天城(重庆)律师事务所北京大成(南昌)律师事务所志和律师事务所北京大成(重庆)律师事务所北京市盈科(东莞)律师事务所上海段和段(重庆)律师事务所北京金诚同达(广州)律师事务所22家律师事务所共同组成的16支代表队参赛。

西南交通大学大学公共管理学院+北京东卫成都律师事务所+北京盈科(成都)律师事务所”联队公共管理学院牵头学校教务处、资实处大力支持和指导吴昱老师担任领队和指导教师,北京东卫成都律师事务所罗振寰律师北京盈科(成都)律师事务所罗翔律师、公共管理学院法学系学生熊晓玉、刘思雨、郑梓明、郭若曦作为庭辩队员组队参赛。为了更好地对参赛团队进行引导,学院高度重视竞赛工作,法学系系主任魏琼老师,资深法律实务专家徐兴祥老师、张荣荣老师共同组成了法学学科竞赛指导专业团队,为参赛团队悉心指导、研判案情、挖掘要点。

我院代表队在1021的比赛中以扎实的法律功底,缜密的逻辑思维和精湛的英语水平给评委留下了深刻印象,结合事实和证据有理有据分析案件逻辑严谨,口语流利最终荣获团队二等奖和最佳书状奖(方)吴昱老师获优秀指导教师奖罗振寰律师、熊晓玉同学获优秀辩手奖西南交通大学公共管理学院北京东卫成都律师事务所北京盈科(成都)律师事务所凭借其出色的组织工作获优秀组织奖。

在吴昱老师的带领下,我院代表队自7月开始多次通过线上与线下结合的方式讨论赛题争议焦点、对正单方诉状进行打磨和修改,围绕法院是否具有管辖权、外国破产裁定的承认与执行、合同价格变更条款是否成就、是否存在合同欺诈展开全英语论辩从法、理、情多个维度展现了对案件的全盘思考与把控。通过此次比赛,参赛队员的法律文书写作能力、英语表达能力、临场反应能力也得到较大提升。

我院代表队通过严谨缜密的法理分析及优异的辩论表达赢得了大赛组委会和评委的一致认可,展现出了缜密的法律人思维、深厚的知识储备及雄厚的法庭辩论经验。为了壮大和储备涉外法治人才、增进法学院校与专业法律服务机构之间交流、推动完善法学专业实践性教学,我院将继续重视涉外全英模拟法庭竞赛的组织和参与工作,更好地实现法学教育与法律实务的对接,培养一批能够熟练运用外语、通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质法治人才争取来年再创佳绩!