首页 · 学生工作 · 学生风采 · 正文

学生风采

【刃愈磨愈锐,理愈辩愈明】记公共管理学院2023级新生辩论赛决赛

日期:2023-10-20   点击数:

为深入推进德智体美劳全面发展,培养学生语言组织能力,逻辑思维运用能力,团队协作能力和综合素质,丰富同学们课余生活,提供展示自我的平台,西南交通大学公共管理学院学生会辩论队于10月19日19时30分在零号教学楼1417教室举办2023级“新生杯”辩论赛决赛。各个班级派出队伍,经过小组赛和半决赛的激烈角逐,最终政治一班和法学二班两支队伍成功进入决赛。

本场决赛围绕着“体育明星偶像化是体育发展之幸/悲”这一辩题展开。此次出席本场比赛的有公共管理学院本科2023级辅导员徐梦莹老师和2022级辅导员江淼老师。除此之外,来自学校辩论队和各个学院辩论队的队长也位列评委席中。

本次比赛正方是法学二班,所持观点为“体育明星偶像化是体育发展之幸”;反方是政治一班,所持观点为“体育明星偶像化是体育发展之悲”。双方坚守立场,各不相让,气氛紧张。

首先为正反双方陈词立论环节。正方认为体育明星偶像化可以推动体育产业发展,引导全民健身,倡导健康价值取向,在经济和精神双方面推进体育良性发展;反方认为体育明星偶像化会给体育运动员提供额外压力,其超出合理范围内的崇拜者推动促成了体育赛事娱乐化倾向,会带来给运动员本身和体育事业发展带来不利影响和恶性发展。

接下来为正反双方质询对辩和自由辩环节。场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,旁征博引,引经据典,剑拔弩张,精彩不断。场下观众目不转睛,激情澎湃,不断鼓掌。评委也认真观看,仔细斟酌,确保决赛公平公正。在激烈的交锋环节后,比赛也来到了尾声。反方、正方四辩先后进行结辩收尾。双方各自总结双方战场和重申自身观点,并对本场辩题进一步深入探讨,阐明价值,发人深省,赞叹连连。

在工作人员统计结果的过程中,现场观众和徐老师、江老师也提出了自己的问题和思考,辩手们也耐心热情回应,展现自身风采。学校辩论队队长梁明昊对双方表现进行点评,给予肯定并指出不足,同时结合自身经历给出辩论技巧方面的指导。

最终,正反双方比赛投票结果为10:8,作为正方的本科2023级法学二班获得本次比赛的冠军,最佳辩手为反方宋思源同学。本次比赛圆满结束。

辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象。本次辩论赛,为大家展示了辩论的魅力,体会到思与论,纳与成的交锋,学会在辩中思索,在论中感悟。与此同时,本次比赛展示了公管新青年灼灼风华和耀目光彩,令人赞叹与喜悦!