首页 · 学生工作 · 通知公告 · 正文

关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动的通知

日期:2019-10-21   点击数:

院属各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分宣传展示新中国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展现党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革。为了加强各基层团支部建设,提升团支部工作水平,凝聚团员力量。请各支部围绕以下内容开展“青春心向党·建功新时代”主题活动和工作。

1.学习“习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列讲话”

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动讲话在国内引起强烈反响,是我们深刻理解新中国70周年来所取得的辉煌成就的根本指引。是指导新时代社会主义现代化事业的重要理论。学习系列讲话,可以坚定广大团员青年跟党走的“初心”,可以教育引导团员进一步坚定理想信念,服务国家发展。

各团支部要认真组织学习,通过团支部内部学习、本研团支部间相互交流学习、党支部团支部共学等方式,不断深入和巩固学习成果,每名团员青年以书面形式提交500字的心得体会。

2.各团支部要开展爱国主义教育专题活动

以支部团员大会的形式,重温入团誓词,观看爱国主义教育系列电影、进行革命传统教育、形势政策教育、开展爱国主义教育专题座谈会等形式,弘扬爱国精神,抒发爱国情怀。

3.团支部学党史国史

各基层团组织可通过讲团课,观看纪录片等多种形式进行学习,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导团员、团干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。积极向党组织靠拢。

4.“交大故事”分享会

各基层团支部可以依托学院“晚晴爱心驿站”志愿服务基地。与退休老教师、老党员一起,讲好交大人在新中国建设和改革开放历史进程中为国家储人才、科技攻坚的感人故事,传递竢实扬华、自强不息的交大精神,弘扬严谨治学、严格要求的“双严”传统,发扬爱国奋斗精神,争当新时代的交大人。

5.积极配合开展主题宣讲活动

学院团委将依托“青年讲师团”,开展院级“青年马克思培养工程”。请各团支部做好组织工作。

6.基础团务整顿工作

结合学院实际工作,做好新团员发展工作、团组织关系转接工作、收缴团费工作;做好“第二、三课堂建设”工作、做好“推优”入党工作;检查团支部组织建设情况:支委会成员是否齐全,班团一体化建设等情况。

严格落实“三会两制一课”制度。做好团支部手册记录和更新,做好智慧团建系统的信息维护和更新、团组织关系转接等工作,确保线上线下工作记录及时跟进。

7.持续推进“青年大学习”网上主题团课教育

“青年大学习”为共青团开展的网上团课项目,内容丰富充实,知识点简明扼要,可以让团员青年用最少的时间,学习党的理论和团的知识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中的关键点。

学院将把开展“青年大学习”行动的成效作为对团支部考核的重中之重。

广大团员是青年主力军,是实现中华民族伟大复兴的新生力量。广大团员要善于学习,主动学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

以上活动请各团支部高度重视,认真落实。

公共管理与政法学院团委

2019年10月21日