首页 · 党建之窗 · 新闻动态 · 正文

新闻动态

“携手反诈防骗 共筑平安校园”——记硕士2020级公共管理第一党支部主题党日活动

日期:2022-03-26   点击数:

随着互联网,通信网络的快速发展,为广大群众的日常生活提供了诸多方便的同时也让不法分子有了可乘之机。近年来,电信诈骗案件频发,诈骗手段层出不穷,为进一步遏制电信网络诈骗案件高发态势,提高广大师生识骗、防骗的意识和能力,切实维护校园师生财产安全和切身利益,硕士2020级公共管理第一党支部于3月24日晚8:00在0-1105开展反诈防骗主题党日活动,由班长(预备党员)谢崇楷主讲,所有党员同志参与。

首先是党支部书记传达学校关于校园内反诈防骗案件频发的担忧以及同学们安全防护意识提升的迫切要求,简单介绍了学校去年以来电信网络诈骗的案发情况以及公安机关打击处理情况。说明校园诈骗的几种常见形式:游戏充值、网络兼职、网购返利和网络交友等,希望广大同志能切身防范。

其次由班长进行“反诈防骗”知识的讲解,主要分为四个方面:什么是网络诈骗?电信诈骗的常见形式?如何防范电信诈骗?上当后的补救措施等。班长以喜闻乐见的“故事会”形式,生动讲述了常见的诈骗形式,重点针对网络刷单、投资理财、冒充身份等几类高发类型诈骗方式,力求体现趣味性、故事性和服务性,让反诈防骗入脑入心,增强知识在同学们心中的印象。其从社会上现存的诈骗方式和学生上当受骗案例等方面进行讲解,这一个个鲜活的案例告诉了党员同志们要提高防范意识,谨防受骗,鼓励同学们下载“国家反诈中心app”,进一步增强了同学们对诈骗手法的辨识度,更好地保护人身及财产安全。

最后,通过3个反诈防骗小视频生动形象地展示了隐藏在我们身边的“危险”诈骗活动,呼吁同学要提高对日新新颖的诈骗手段进行分辨和防范的意识,建立防诈骗的警惕性,掌握识别电信网络诈骗的技巧,让骗术无处遁形。