首页 · 教务管理 · 研究生教务 · 正文

研究生教务

【研究生】“创源”大讲堂学术讲座之新时代区域协调发展机制——合作、联动与治理

日期:2022-03-11   点击数:

讲座题目:新时代区域协调发展机制——合作、联动与治理

讲座嘉宾:锁利铭教授

讲座时间:2022年3月13日19:00-21:00

讲座地点腾讯会议

嘉宾简介:2007年毕业于西南交通大学,获得管理科学与工程专业管理学博士。现就职于南开大学,主要研究方向是城市与区域治理、复杂网络与政策网络、网络空间治理、地方可持续发展等。

讲座背景

近些年来,我国区域协调发展取得了显著成效,同时也面临新形势和新挑战。如何按照高质量发展的要求,围绕新时代区域协调发展的新内涵新目标,开创区域协调发展新局面,亟待我们深入研究新情况,认真总结新经验,积极提出新举措,着力在加快建立更加有效的区域协调发展新机制上下功夫。

改革开放以来,我国深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。这些年来,以习近平同志为核心的党中央统筹内外、着眼全局,提出“一带一路”建设和京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略,推动形成东西南北纵横联动发展新格局。这不仅大大缩小了地区之间的发展差距,而且培育了一批像北部湾经济区、成渝经济区、长株潭城市群、武汉城市圈、中原城市群等中西部地区增长极,为我国经济持续健康发展作出了重要贡献。但是从统计部门提供的数字看,也出现了一些新的情况。比较突出的是,区域分化态势颇为明显,在东西南北四大版块之间、版块内部之间、省区内部之间均出现不同程度的分化。比如,中部地区已取代西部地区成为经济较快增长的第一方阵;再如,在西部地区整体发展取得历史性进步的同时,西部地区内部的发展也逐渐呈现出新特征,特别是西北地区的增速普遍低于西南地区增速、资源依赖性强的地区经济增长普遍比产业转移早的地区相对乏力等。

主办:研究生院

承办:公共管理学院