首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院学子参加“承红色基因 讲党史故事”展示活动

日期:2021-06-18   点击数:

我院学子参加“承红色基因 讲党史故事”展示活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,深化党史学习教育成效,学校与中国中铁五局联合开展“承红色基因 讲党史故事”展示活动,本次活动于2021年6月16日在西南交通大学犀浦校区举行,来自各学院的和中铁五局共11位代表参加本次展示,我院张玮珍同学与中国中铁五局员工、湖南省汝城县挂职副县长、我校校友周厚李共同为大家带来了《半条被子映初心》主题演讲,我院获得优秀组织奖。

我院和党委学生工作部指导张玮珍同学以“半条被子的故事”,再一次带领大家回顾了那段艰苦而又光荣的岁月。再一次回答了,中国共产党是什么? 中国共产党就是有一条被子也要分半条给老百姓。半条被子“不仅仅是一件实物,它已经化作一个精神的路标”。回到今天,汝城老百姓的幸福生活,脱攻坚的伟大胜利,都印证着中国共产党始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,都印证着中国共产党始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。

据悉,本次比赛由学校党史学习教育领导小组办公室、党委学生工作部、人文学院、中铁五局联合举办,活动自启动以来,我院学生积极参与,以形式多样的活动激发了支部成员学习党史的热情,有效提升了学生党员的学习积极性和学习效果。我院十分重视学生党史学习教育,陆续举办系列活动帮助学生在学习生活中自觉提升理论修养和政治觉悟,培养广大学生爱党爱国政治信仰,激励他们全身心投入到党史学习教育中,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在青春奋斗中坚定理想信念、继承初心使命。

:半条被子映初心讲稿

欲知大道,必先为史。咱们党的百年历史,是一部不忘初心、牢记使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。下面我要讲述的《半条被子》的故事,就是这部历史长卷中的一个生动的注脚。

1934年11月,中央红军突破国民党军第二道封锁线后,沿着蜿蜒的山路翻过罗霄山脉,来到湘粤赣边界的汝城县,进驻沙洲村,这是长征开始半个月以来的首次休整。。

然而,受地主挨户团反面宣传的影响,沙洲村村名们害怕红军,都躲进了大山。30多岁的村民徐解秀因为带着孩子又裹着小脚,没来得及走。这反倒让徐解秀看到真实的红军,她发现:红军纪律严明,战士们和衣睡在屋檐下、空地里,在野外架锅煮饭,并没有乱动村民的东西,还帮村里清理巷道。

一天傍晚,北风夹着冷雨,寒气逼人,徐解秀看到冰冷的雨水湿透了三位女红军的衣服,,心疼这些战士。于是,她拉了3位女红军住到自己家里。三位疲惫不堪的女红军就这样住在了徐解秀家,家里只有徐解秀和她丈夫。。

徐解秀的家是沙洲村的一间破茅屋,家徒四壁,一贫如洗,只有一张用楠竹钉成的床架,只见简陋的木板床上,只有一条烂棉絮和一件旧蓑衣,连一条完整的被子都没有。女红军们在急行军中丢弃了行装,只带着一条棉被,女主人就和三位女红军合盖这一条被子、挤在这一张床上,而男主人就睡在门口的草堆上守护着她们。

第二天,村民们发现徐解秀收留了红军,纷纷劝她别惹麻烦,快些赶走红军。但这3个姑娘见状并不气恼,反而拿出珍贵的药物给老乡治病,帮助难产的孕妇接生,宣传共产党的进步思想。三位女红军与徐解秀同吃同睡同劳动,帮着徐解秀烧火煮饭,闲时给徐解秀夫妇讲革命道理。几天下来,村民们被红军战士的实际行动所感染。

几天以后,女红军们要走了,她们担心徐解秀母子寒冬难熬,临行前她们把这条唯一的被子留给徐解秀一家御寒,徐解秀说什么也不肯要。她们在村口推来让去,僵持不下。这时,一位女红军索性从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半,留下半条给徐解秀,她拉着徐解秀的手说:“大姐,你一半,我们一半,等革命胜利了,我们一定会来看你,到时候送你一条完整的新棉被。”徐解秀接过半条棉被,眼泪止不住地流了下来。

徐解秀不放心,让丈夫送女红军们翻山,并再三嘱托丈夫一定要把红军姐妹安全地送出大山。

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”徐解秀一直对3位女红军念念不忘,她时常拿上小板凳,坐在村口的滁水河畔,守望红军归来,一等就是50多年,直到去世。

这“半条被子”的故事经过习近平总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。跟“半条被子”的故事一起感动中国的,是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

“半条被子”映初心,“半条被子”蕴藏着共产党人的初心与使命。党的历史上,“半条被子”不但没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新,照亮了我们的前程。