首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院师生参加《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例 (修订草案)》立法论证会

日期:2021-06-16   点击数:

我院师生参加《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例

(修订草案)》立法论证会

2021年6月9日,甘孜藏族自治州人大常委会在成都新华宾馆召开立法论证会,征求专家学者对《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例(修订草案)》的意见建议并组织有关部门集中改稿。四川省人大民族宗教委员会副主任罗吉布、甘孜州人大常委会副主任龙明阿真出席会议并讲话;四川省立法专家、省行政立法咨询专家、我院院长助理邓君韬,省立法专家、甘孜州人大常委会立法咨询专家、我院教师杨道现,省立法专家、甘孜州人大常委会立法咨询专家、我校经济管理学院教师李攀等受邀参会,我院法律硕士研究生于小然随同参会学习。

会议由甘孜州人大法制委主任委员付林主持,州民宗委副主任生龙多加、州人大常委会法工委主任胥晓莉分别就《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)修订的背景、已开展相关工作及重点研讨论证主题进行了介绍。邓君韬就僧尼定员数额管理、活佛住寺学习与经师教育传承等问题提出意见建议;杨道现认为,修订草案整体上结构安排合理,具体内容更加符合上位法,立法语言表达规范,立法质量较高,为更好平衡政府“管理”与“服务”关系,建议增加政府在宗教公共服务方面的内容。

来自西南民族大学、四川省社会科学院、四川民族学院、西华大学、律师事务所等的专家学者参与研讨。与会同志一致认为:应深刻理解并坚持宗教中国化方向,不断提高新时期宗教与社会主义社会相适应的广度和深度;《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例》修订过程中,有关各部门应充分认识宗教工作的特殊重要性,通过修订地方立法,进一步提高甘孜州宗教工作法治化水平。