首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院教师赴泸县开展“有事来协商”平台建设专题调研暨依法治县工作座谈

日期:2021-04-14   点击数:

20214月12日,省政协副主席赵振铣率专家组赴泸县,就“有事来协商”平台建设及依法治县工作开展专题调研。我校党政办公室副主任兼法律事务办公室主任蒋罗林,学院教师陈迎新、杨道现、张敖作为专家组成员参与调研。

专家组一行先后前往泸县天兴镇场口村中兴社区、玉蟾街道朝阳社区党群服务中心,实地调研泸县“有事来协商”平台建设和依法治县示范试点工作推进情况

座谈会上,专家组听取泸州市、县两级政协组织关于“有事来协商”平台建设及依法治市、县情况汇报。与会委员、我院专家、相关职能部门负责人就如何促进“有事来协商”规范有序协商、增强“有事来协商”工作实效、进一步深化泸县依法治县示范试点工作等提出意见建议。

陈迎新副教授总结了前期我院专家团队参与依法治县示范试点工作的基本情况,重点对泸县人民政府关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施意见的讨论稿,从县级政府立法权限、基层干部实际操作面临的要点难点发表了专家意见,并对下一步我院相关专业教师拟开展的调研、论证、撰写论文、修订报告等工作计划进行了简要汇报,表示将积极发挥高校专家智库作用助力基层法治建设。

杨道现老师表示,整体上泸县全面依法治县试点工作基础好、亮点多,如何进一步进行总结提炼、将散落的“珍珠”串成“项链”,是下一步的重点工作,建议在基层治理体系和治理能力现代化的框架下,加强基层治理平台整合,形成基层治理体系,由点带面,推进“全面”依法治县;泸县是中国建筑之乡,西南交大在土木、建筑、法律领域具有交叉学科优势,双方在建筑相关行业法律服务方面可以进一步深化校地、校企合作。

本次调研座谈系四川省委全面依法治省委员会开展“全面依法治县示范试点暨示范推动解决法治建设八个具体问题”专项工作的组成部分,该工作首创“四个一”(一位省级领导、一个省直机关、一所高校、一家律师事务所)模式,前往全省十四个县(市、区)全面依法治县示范试点开展工作,我校对接泸州泸县、阿坝红原,积极发挥智库作用与专家优势,为我省全面依法治县做出专业贡献。