首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院师生参加第二届社会进步与医事法发展国际论坛

日期:2020-12-14   点击数:

2020年12月5日,第二届社会进步与医事法发展国际论坛暨西南医科大学医事法学专业创办20周年学术研讨会在泸州举办。我院院长助理邓君韬副教授、朱奎彬副教授、法律硕士研究生于小然受邀参会。邓君韬副教授与研究生于小然合作并提交的学术论文获优秀论文评选三等奖。

国家卫生健康委员会法规司副司长龚向光,泸州市副市长马宗慧,中国卫生法学会常务副会长、清华大学卫生法研究中心主任王晨光,四川医事卫生法治研究中心学术委员会主任、西南政法大学原副校长徐静村,中国法学会消费者权益保护法学研究会会长、全国人大法工委原副巡视员河山,中国卫生法学会常务副会长兼秘书长沙玉申,全国法硕教指委委员、清华大学教授张建伟等领导及法学名家出席会议。本次论坛以线上和线下相结合的方式进行,吸引了来自美国、日本、保加利亚和我国港澳台和大陆地区医药卫生法治领域近400名专家学者参与,研讨主题鲜明,内容丰富,交流深入,对促进医事法领域理论研究与实务发展具有重要意义。

朱奎彬副教授受邀就美国新英格兰大学戴维M.西格尔教授的视频演讲《Kahlen诉Kansasa案后美国刑法上“精神错乱”之含义》进行学术翻译并制作字幕;邓君韬副教授在分论坛“疫情防控与公共卫生法治相关问题”单元做《论突发公共卫生事件中的国际法律责任——以“COVID-19”疫情为例的分析》主题发言。

西南政法大学-西南医科大学医事法学协同创新中心主任、《现代法学》主编赵万一教授进行论坛学术总结时指出,本次会议是医事法学领域的一次重要国际会议,参会人员层次水平高,参与面广,本次会议共收到学术论文169篇,涉及国内21个省市自治区和海外国家(或地区),线下参会代表来自40余所高校、科研机构、行政机关及其他企事业单位等,具有广泛的参与度。

我院院长助理邓君韬副教授代表学院向西南医科大学法学院赠送“复兴号”中国标准动车组纪念模型并祝贺西南医科大学医事法学专业创办20周年,西南医科大学法学院院长罗刚教授表示感谢并希望两院加强交流合作,共同探索特色法学教育并促进新法学发展。