首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院杨建老师参加第五届中国城市治理与学科发展研讨会

日期:2019-11-11   点击数:

第五届中国城市治理与学科发展研讨会暨中国城市治理学术年会(2019)以“城市时代,包容治理”为主题,于11月9-10日在中国人民大学召开。本次大会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和中国城市规划学会联合主办,教育部建筑学教育指导委员会城乡规划教学指导分委协办,中国人民大学公共管理学院和中国城市治理研究共同体(RNUGC)联合承办。

开幕式上,中国城市规划学会副理事长兼秘书长、中国人民大学特聘教授石楠教授展望了我国城乡规划学科的未来,深刻指出,目前我们以“拿来主义”、“实用主义”为主流的研究方式是不够的,需要在探索中国特色的城市治理模式的过程中,深入分析中国实践、创新研究范式。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长、学院土地管理系严金明教授阐明了当前城市治理研究的三个导向:一是基本问题导向;二是政策变革导向,三是前沿技术手段导向。中国城市治理研究共同体发起人之一、中山大学政治与公共事务管理学院的何艳玲教授呼吁继续保有学者的情怀,同时以知识从业者的专业、敏锐以及恒定的立场,坚持共同体“从不放弃、从不中断,从来反思、从来创新”的精神,重新思考城市治理的问题。

主报告论坛上,中山大学何艳玲教授就《城市与人民:市场化、资本化、互联网化及其对城市社会结构的塑造》、厦门大学赵燕菁教授就《从城市转向国土:空间规划学科的未来》、清华大学顾朝林教授就《新时代国土空间规划的技术创新》、北京大学沈体雁教授就《新城市治理理论与方法》、中国人民大学叶裕民教授就《城市管理学科历程与分析框架》、伦敦国王学院荣休教授Chris Hamnett就《Is Chinese Urbanisation Unique》分别进行了主题发言,石楠教授作精彩总结。

11月9日下午和10日上午,与会学者就新时期城市治理的关键议题进行了分享与探讨,包括城市治理理论与实证、包容性发展导向的城市治理、城市治理与空间规划、城市治理与政策创新、新技术与城市治理创新、城市生态与基层治理等各个领域。我院杨建副教授到会,并参与“城市管理学科发展与学科建设”分论坛讨论。本次大会有利于推进新时代下中国城市治理学科发展与学术研究,促进高校教师和学者之间的交流,凝聚城市治理学术共同体。