首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

雷叙川副院长应邀参加“新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会

日期:2019-10-15   点击数:

2019年10月12日,为科学总结新中国成立70年来中国政治发展的历史道路,探讨中国政治学学科体系、学术体系、话语体系建设的发展经验,准确把握政治学学科建设规律和发展趋势,中国社会科学院社会政法学部、中国社会科学院政治学研究所、中国政治学会、中信改革发展研究基金会共同主办的“新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会在京举行,来自全国各高校、科研院所的120多名专家学者应邀出席。共300余人参会,30多位学者作学术报告。我院雷叙川副院长应邀出席并作学术报告。

会议开幕式及主旨发言由政治学研究所所长张树华主持。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学院原副院长、中国政治学会会长李慎明,中信改革发展研究基金会理事长孔丹,中国社科院政治学所党委书记房宁在开幕式上致辞。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授、北京大学国际关系学院院长唐士其教授、清华大学公共管理学院与苏世民书院王绍光教授、台湾“中研院”政治学研究所特聘研究员朱云汉院士、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员、南开大学朱光磊教授作主旨发言。主旨发言之后举行了“新中国70年来政治学的发展历程”“国家治理与地方治理创新”“行政体制改革与公共管理新发展”学术报告会。

雷叙川副院长作了题为“政治支持的来源及变化”的学术报告。雷教授从东西方话语中关于政治合法性的争论入手,从实证的视角提出中国政治合法性的来源,并给出相应的证据,分析指出伴随着经济发展及社会变迁,获取政治支持的因素正在发生这变化,民众对政府绩效的感知、政治文化因素等也正在发生变化,这些变化对国家治理提出了更高的要求。雷教授的报告引起了与会专家的热烈讨论及好评。

来自全国各高校、科研院所的120多名专家学者应邀出席,30多位学者作学术报告。我院雷叙川副院长应邀出席并作学术报告。共有300余位学者参加。