科学研究
首页 · 科学研究 · 学术与科研 · 正文

学术与科研

朱云汉教授应邀来我院作学术报告

日期:2019-09-07   点击数:  

2019年9月3日,著名政治学家,台湾大学政治系朱云汉教授应邀为学院师生作“中国再兴的全球意涵”学术报告。报告由雷叙川副院长主持,陈光教授等众多教师及研究生参与。

朱云汉教授基于全球视野,依托历史思维,通过“世界中心”的位移规律向与会师生阐释了近现代国际政治经济格局的深刻变化,通过严谨的贸易数据、制造业数据、劳动人口数据等回顾了改革开放后的中国,尤其是加入世界贸易组织后在脱贫减贫、实现工业化、融入世界经济过程中的迅速发展和对推动世界经济发展、深化“南南合作”和加速战后国际秩序变革与创新的重要作用。朱教授强调,中国再兴深刻改变了世界贸易格局,为世界经济发展提供了优质引擎、注入了强心剂,并极大带动了第三世界发展中国家的工业化与现代化。中国逐步参与到国际贸易规则的制定过程中,在寻求建立更加公平、高效的贸易体系同时,不干涉他国内政、不发动颜色革命、不附加政治条件的友好合作也与近代西方殖民主义扩张形成鲜明对比,铸就了负责任大国的良好国际形象。

以中美贸易争端为背景,朱教授认为美国的激进单边主义正在加速裂解全球化,具体表现为任意的金融、贸易和网络领域制裁、对WTO的严重削弱、高筑科技保护主义以及激化文明冲突。但基于对全球化的深刻理解,朱教授仍对世界经济与贸易发展报以乐观态度,认为世界应该可以跨越“金德尔伯格陷阱”。

最后,朱教授就与会同学提出的全球化遭遇的挑战和近期热点问题做出了深刻分析与讨论。

朱云汉是台湾中央研究院政治学所特聘研究员,台湾大学政治学系合聘教授,曾任美国政治学会理事(2009-2012),2015年获得母校美国明尼苏达大学杰出成就奖,2016年当选世界科学院院士。主要研究领域为社会科学方法论、东亚政治经济、国际政治经济学。曾出版十七本相关主题的英文专著与论文集。长期担任Asian Barometer Survey总主持人,目前任Global Barometer Surveys执行委员会共同主席,2018年当选国际政治学会比较民意研究委员会主席,曾任Journal of Contemporary China, Pacific Affairs, China Review, Journal of Democracy, International of Studies Quarterly, International Studies Perspective等期刊编委。Journal of East Asian Studies共同创办人之一。

由李季供稿