首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

周庆智教授应邀来我院作学术讲座

日期:2019-06-24   点击数:

2019年6月17日,中国社会科学院政治学系周庆智教授应邀来我院作学术讲座,讲座主题为:中国基层社会秩序的重构。报告由雷叙川副院长主持,雷斌副院长、罗良波教授及众多教师、同学参与。

改革开放四十年,中国基层社会发生了结构性变化,从过去单位社会的利益组织化架构进入现在公共社会的利益组织化架构,之前的治理体系—“行政单位”体制已解体,个体进入异质化、契约化和多元化的社会秩序形态当中。在公共性社会关系性质发生变化的条件下,中国基层治理的改革和转型涉及政府治理、社会治理和市场治理等领域的主体型构及其功能界分,因此,传统的治理结构和治理观念体系既是中国基层治理一系列改革的对象,同时也是中国基层治理实现转型展开于其中的历史背景和现实社会发展条件。周庆智教授从三个制度维度即社会组织结构、社会联系方式、国家与社会关系,阐释从单位社会的利益组织化架构进入公共社会的利益组织化架构所发生的社会转型和制度变迁。周教授认为,中国基层治理的改革和转型还需要适应市场经济条件下社会多元与价值多元的发展态势,来调整公共体制的经济社会功能和治理角色,实现多中心的社会治理现代化目标。

周教授的讲座生动且深刻,发人深省,引起了老师和同学们的热烈讨论,周教授也耐心地回答了同学们提出的问题。

周教授是中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任,博士后合作导师,同时也是中国社会科学院政治学系教授,博士生导师,中国社会科学院创新工程“政治发展与地方政府治理现代化”首席专家,项目负责人。研究领域为政治社会学、社会人类学、历史学,在基层治理领域深有造诣。出版学术专著《中国县级行政结构及其运行——对W县的社会学考察》、《中国基层社会自治》、《县政治理:权威、资源、秩序》、《在政府与社会之间:基层治理诸问题研究》等6部。在《政治学研究》等学术期刊发表论文100余篇,50余篇论文为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等转载。