科学研究
首页 · 科学研究 · 学术与科研 · 正文

学术与科研

我院教师参加第七届“政治文化、心理与行为研究”工作坊

日期:2019-07-15   点击数:  

2019年7月9日至11日,第七届“政治文化、心理与行为研究”工作坊在南京大学召开。本届工作坊由南京大学公共事务与地方治理研究中心、南京大学政府管理学院与中国社会科学院政治学研究所共同举办,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院,和国内外知名学府、研究机构的近70位专家学者,以及地方政府和社会组织的实务人士参与了此次学术研讨会。我院雷叙川老师、王思琦老师、袁智老师、林晶晶老师、严敏老师、张扬老师与会并作论文发言。

在为期三天的研讨中,与会学者围绕“中国的政治科学研究40年:回顾与展望”“中国政治与政治科学的基本概念:建构与测量”“参与式预算和协商民主的中国实践”“政治心理学的前沿研究”“政治文化的比较研究”“公民参与和秩序治理研究”“地方治理中的政府角色与行为研究”等议题发表演讲,展开热烈的学术交流与争论,形成了丰富的知识成果。

雷叙川老师向会议作了题为“地方政府间的政策创新扩散——以城市生活垃圾分类制度为例”的论文发言。研究以政策创新扩散为视角,对生活垃圾分类制度在地级市层面的创新扩散路径进行分析,并利用事件史分析(EHA)模型验证了外部制度因素与城市内生因素对地方政府间城市生活垃圾分类制度创新扩散的影响。该研究成果得到与会学者的充分讨论和肯定。

王思琦老师以“威权压力还是服务动机?一项地方政府网站回应性的实地实验”为题作论文报告,对政府的回应行为及其实验研究方法展开讨论。论文基于在某地级市人社局网站上进行的实地实验以及定性研究资料,提出在一般政府回应背景与条件下,基于公共服务动机理论的“动机解释”更具有解释力;从理论与方法上对回应性的实验研究进行了反思并提出建议。该论文充分引发了与会学者的兴趣与好评。

袁智老师向会议作了题为“个案判决是否影响公民对法院的信任”的论文报告。论文选择大学生群体进行问卷调查,通过内嵌实验测量不同组别的群体在感受不同公正程度的判决以后,对法院信任的变化,并就其背后的原因展开讨论。论文引发了广泛讨论,获得与会专家的深入点评。

林晶晶老师基于2014-2018年大学生价值观追踪调查面板数据,就“政治效能感与政治参与的因果关系研究”作会议发言。论文运用2014-2018年大学生价值观追踪调查面板数据,通过固定效应模型检验两者之间的因果关系,并对大学生思想政治教育和政治社会化提出政策建议。论文引起会场的热烈讨论,并获得与会专家的充分指导。

严敏老师利用2015年中国城乡治理调查大样本数据,就“政府满意度的代际差异比较”作会议报告。论文比较分析了成长于“社会主义建设一代”、“文革一代”、“改革开放一代”和“后改革开放一代”群体对政府满意度的差异及其影响因素,并就如何提升政府满意度提出对策建议。该研究获得与会专家的充分指导与建议。

张扬老师以“Prejudice between Native and Migrant Residents in China—An Investigation through Social Media”为题作会议报告。该研究以对立的接触理论和冲突理论构建理论框架,基于微博数据,借助文本分析和回归模型,探讨了地区发展水平与地域偏见的联系。研究更强地验证了接触理论,发现外来人口数量的上升缓解了地域偏见。该研究的方法与结果均引起与会学者的强烈关注与一致肯定。