首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

记我院王思琦老师参加第三届公共服务国际研讨会(ISPS2018)

日期:2018-12-14   点击数:

2018年12月8日,我院王思琦老师参加以“公共服务与改革创新”为主题的第三届公共服务国际研讨会。本次研讨会在浙江大学紫金港校区公共管理学院召开;美国亚利桑那州立大学、俄亥俄大学、日本法政大学、东京大学、新加坡南洋理工大学等国际和港澳台高校代表,清华大学、浙江大学、复旦大学、四川大学、重庆大学、兰州大学、华南理工大学、西南交通大学等国内知名大学专家学者,以及企业和政府代表共150余人参加此次会议。

图片1

公共服务国际研讨会(The International Symposium on Public Service,ISPS)创设于2016年,由浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主办,目的是通过搭建平台加强国内外公共服务理论界与实践界的交流、共同探讨公共服务理论和实践的前沿问题、研究公共服务绩效管理和评估的方法,推动公共服务方式和技术的创新,促进公共服务治理模式的转型和现代化。

我院王思琦老师参加分论坛——“公共服务改革发展与营商环境建设”研讨会,并报告论文《公共服务满意度中的期望失验(the expectancy disconfirmation)模型:一项调查实验》。论文采用随机对照实验(RCT)方法,以交通公共服务为背景,确定了公共服务过程中期望(expectancy)、绩效(performance)与满意度(satisfaction)之间存在结构性因果关系。

作为一项复制(replication)研究,论文将行为公共管理视角引入公共服务研究中,在中国的制度与文化背景下,首次验证了期望失验模型(EDM)的适用性,解决了传统公共服务研究单纯采用服务质量(绩效)来解释满意度的偏差问题。

图片2

由于在研究方法与理论模型上的新颖性,该论文得到参会者的普遍关注。部分专家学者在该论文报告后进行多次提问与探讨。同时,多位学者希望能够与王思琦老师开展研究合作,进一步在中国公共管理研究中推广实地实验(field experiments)和调查实验(survey experiments)方法。

此次会议充分展示了我院教师骨干的相关科研水平,对于提升我院公共管理研究水平有良好的助益作用。

编辑:刘燕

公共管理与政法学院新闻中心