首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

喜讯!我院师生参加第三届鹭岛刑事法论坛暨第四届刑司法论坛并获奖

日期:2018-12-09   点击数:

2018年12月1日至12月2日,西南交通大学公共管理与政法学院康黎副教授应邀出席了在厦门举行的第三届鹭岛刑事法论坛暨第四届西政刑事司法论坛。本次论坛由西南政法大学刑事辩护研究中心和北京尚权(厦门)律师事务所联合主办,来自中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、厦门大学、华侨大学、贵州大学等高校的学者及中华全国律师协会和各地律师、法官、检察官等法律实务人士150余人参加此次论坛。

IMG_256

本届论坛由《民主与法制》周刊总编辑刘桂明先生主持,北京市尚权律师事务所、中华全国律师协会刑委会副秘书长张青松,西南政法大学教授、博士生导师,西政诉讼法与司法改革研究中心主任,中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永先后为论坛致辞。中国政法大学教授、博士生导师,中华全国律师协会刑委会副主任,中国刑事诉讼法学研究会副会长顾永忠以《刑事诉讼法修订与刑事辩护》为题作主题演讲;西南政法大学教授、博士生导师,西政诉讼法与司法改革研究中心主任,中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永以《完善刑事诉讼法中认罪认罚从宽制度的重点和难点问题》为题作主题演讲。

IMG_256

随后,论坛分“刑事辩护全覆盖的问题与对策”“值班律师制度的功能定位”“律师刑事业务的办理与拓展”“捕诉合一”“监察法与刑事诉讼法的衔接”五个单元展开。我院康黎副教授作为与谈人参与了论坛第一单元“刑事辩护全覆盖的问题与对策”的研讨并获好评。闭幕式上,北京尚权(厦门)律师事务所主任,西政刑辩研究中心研究员、执行主任,中国诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会委员邱祖芳先生作了总结发言,并提出了对未来的展望。

同时,会议期间还为本届论坛征文进行颁奖,我院康黎副教授和诉讼法学硕士研究生郭佳琦合著论文《刑事案件律师辩护全覆盖试点研究报告——基于S省C市试点的分析》喜获三等奖。

此次刑司法论坛对于刑事法律理论和实务的发展和完善,具有重要的现实意义,同时它也充分体现出我院师生的学术水平与知识涵养,利于在交流共进中提升我院学术影响力,为建设法治中国贡献法律专业理论和智慧。

公共管理与政法学院新闻中心