首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院颜学勇老师参加“社会政策与贫困治理国际研讨会”

日期:2018-12-01   点击数:

2018年11月24日至25日,西南交通大学公共管理与政法学院颜学勇老师受邀参加由中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院和中山大学广州社会保障研究中心共同主办的社会政策与贫困治理国际研讨会。本次研讨会共邀请来自来自中国大陆、中国香港、中国台湾、韩国、新加坡、印度、澳大利亚、英国、德国和挪威等9个国家及地区、25所大学的33位正式代表参会。

研讨会开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授主持,政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授代表主办方致辞。牛津大学/北京师范大学Robert WALKER教授和德国杜伊斯堡-埃森大学的刘涛教授代表与会学者致辞。

开幕式后举行了五场精彩的主题讲演。Robert WALKER教授通过讨论贫困概念的多维度特征,呼吁政策制定者加强与困境人群的沟通,避免减贫政策的无效果或低效率;南开大学的关信平教授对中英两国在贫困界定和测量,以及社会借助方面的相似性和差异性作出简要的分析,并讨论了英国社会救助制度对中国的启发意义;韩国西江大学的Jin Young MOON教授讨论了韩国社会救助项目中有关贫困线政策的变化发展经验;中国农业大学左停教授分析了中国反贫困话语体系呈现的从强调经济发展,到以经济发展为主兼顾社会保障,再到经济发展和社会保障并重的变化;英国约克大学的John HUDSON教授讨论了英国社会福利制度中与贫困和不平等相关的政治经济学议题,特别分析了它们对英国脱欧的影响。

在24日下午和25日上午举行的分论坛研讨中,近40位专家学者围绕“新风险与社会政策”、“贫困与社会保险”和“贫困与社会救助”等三个主题分论坛进行研讨。

我院颜学勇老师参加了“新风险与社会政策”论坛,研讨主题为“Understanding China’s Time Poverty: Time as Social Welfare and Its Policy Implications”(理解中国的时间贫困:作为社会福利的时间及其政策意涵),论文指出在当前我国关于社会贫困的研究中忽略了贫困的“时间”维度,并探讨了在中国文化背景下将时间维度整合进贫困概念需要注意的问题。该主题引起了许多参会学者的兴趣和讨论,英国约克大学的John HUDSON教授对该主题进行了点评。

../../../../../Downloads/会议照片

分论坛研讨结束后,举行的两场闭幕主题讲演。挪威卑尔根大学的Stein KUHNLE教授简要介绍了北欧福利模式,描述了收入分配和贫困两者间的相对变化趋势,讨论了有关实物福利的社会政策如何缓和现金收入的不平等。杜伊斯堡-埃森大学的刘涛教授讨论了中国的数字经济和随之而来的“数字”社会政策,认为数字社会政策有可能孕育一种新形式的新自由主义,从而导致“有形”福利国家制度的失灵。

会议的闭幕式由中山大学陈永杰副教授主持,Robert WALKER教授为会议做总结发言。

本次会议是一次从社会政策视角研究贫困问题的学术盛会,一天半的会议议程紧张而充实,来自不同国家和地区的学者进行了充分的交流和思想碰撞。我院教师的参与也充分展现了我院青年教师的学术水平和知识涵养,加强了我院与国际、国内同行的学术交流。

公共管理与政法学院新闻中心