首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

第十七届全国区域经济学学科建设年会

日期:2018-10-18   点击数:

2018年10月12-14日,第十七届全国区域经济学学科建设年会暨“区域绿色发展与美丽中国建设”学术研讨会在兰州大学举行。本次年会是在推进“一带一路”建设和推动实施乡村振兴战略背景下召开的,把“区域绿色发展”与“美丽中国建设”两个理念相结合,深刻贯彻落实习近平总书记“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,通过交流与探讨,对西部地区经济发展探索高质量的发展路径,具有重大的现实意义和实践价值。

区域经济学是经济学与地理学交叉而形成,是从经济学角度研究区域经济发展与区域关系协调的科学,隶属于一级学科应用经济学。中国人民大学(区域与城市经济研究所)、南开大学(城市与区域经济研究所)和兰州大学(经济学院)三所高校的区域经济学为国家重点学科。2002年,三所高校倡议主办全国高校区域经济学学科建设年会,迄今已举办了17届。本次会议,来自中国人民大学、南开大学、清华大学、武汉大学、中国科学院、暨南大学等全国63所高校和科研机构的160名学者参会,共收到学术论文132篇。

本届年会以“区域绿色发展”与“美丽中国建设”为主题,设置了两场主题报告。分别邀请中国人民大学孙久文教授、张可云教授、国家“973”项目首席科学家王峥、南开大学江曼琦教授,北京大学贺灿飞教授、中国人民银行兰州中心支行行长姜再勇等11名专家作主旨发言。其中,人大孙久文教授在开幕式上回顾了区域经济学学科年会建设的历程,并指出当前区域经济学学科发展存在的巨大空间,也充分肯定了兰州大学区域经济学学科点在探讨区域绿色发展新机制,推动我国区域经济学理论创新与区域经济发展实践创新,促进美丽中国建设等方面所做出的卓有成效的工作。他希望各专家学者围绕区域经济学发展与应用的各方面议题进行充分交流。

同时,大会围绕“区域经济学理论、方法和政策”、“区域绿色发展与美丽中国建设”、“新旧动能转换与区域产业结构优化”、“区域发展模式创新与地方经济发展”、“一带一路建设与区域开放新格局”“区域协调发展重大战略”设置了六个平行分论坛,进行学术报告58人次。

本次会议充分反映了全国各高校在区域经济学学科建设方面所做的持续努力,也充分反映了各位学者在响应和回应国家和区域需求方面所作的学术努力。我院杨建老师参会,并作题为《城市群协调发展理论综述与川南城市群发展探讨》的会议发言。

IMG_7846

IMG_257

图1第十七届全国区域经济学学科建设年会暨“区域绿色发展与美丽中国建设”学术研讨会现场

IMG_258