首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院教师吕辉参加中国民事诉讼法2017年会暨国际诉讼法学会(IAPL)2017年世界大会

日期:2017-11-17   点击数:

11月8日-10日,由国际诉讼法学会、中国法学会联合主办,中国民事诉讼法学研究会、天津大学联合承办的2017年中国民事诉讼法年会和世界诉讼法学大会在天津大学召开。国际诉讼法学协会会长、巴黎第一大学教授洛伊克·卡迪耶,中国法学会党组书记、常务副会长、第十二届全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏,最高人民法院民一庭庭长程新文,中国民事诉讼法学会会长、天津大学卓越教授张卫平等两百五十余名代表出席会议。我院吕辉老师参加了此次会议。

本届中国民事诉讼法年会主题为“民事司法管理的理论与实践研究”,同期举行的世界诉讼法学大会主题为“比较视野下的司法管理”。会议为期三天,吕辉老师与国内外参会专家学者就诉讼案件管理、审判机制管理、法院组织结构、事实认定与法律推理等问题进行了广泛交流。同时,吕辉老师提交论文《我国民事诉讼庭审优质化背景下的审判委员会制度功能改造》,并就审判机制管理中的审判委员会改革问题,尤其是就审判委员会案件讨论功能限缩为“讨论法律适用”可行性问题与参会专家进行了深入探讨。本次对外学术交流,开阔了青年教师的视野,激发了青年教师的学术研究热情。