首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院研究生参加第六届上海政法学院“刑法论坛”

日期:2023-11-16   点击数:

2023年11月11日,由中国刑法学研究会主办,上海政法学院刑事司法学院承办,上海国狮律师事务所协办的2023年第六届上海政法学院“刑法论坛”在上海政法学院举办。此次论坛以“数字时代新型犯罪与犯罪法律后果体系研究”为主题,我院法律硕士研究生胡尚汶受邀参会。

论坛吸引了科研院校、实务部门、在读硕博研究生、新闻媒体等共计140余人参与。与会科研院校有清华大学、复旦大学、吉林大学、北京师范大学、东南大学、南开大学、西南政法大学、云南大学、南京大学、四川大学、西南交通大学、上海政法学院、华东政法大学、华东师范大学、中南财经政法大学、中国人民大学、中国政法大学、浙江大学等;与会实务部门有上海市高级人民法院、上海市浦东新区人民法院、上海市第一中级人民法院、上海市第二中级人民法院、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院、四川省成都市新都区人民检察院、贵州省毕节市金沙县人民检察院、上海国狮律师事务所、北京盈科(上海)律师事务所、河南元相律师事务所等;与会新闻媒体有《法治日报》《解放日报》《文汇报》。

论坛分为开幕式、单元讨论、闭幕式三个大环节。论坛开幕式由上海政法学院刑事司法学院院长彭文华主持,上海政法学院校长刘晓红、上海市高级人民法院副院长黄祥青、上海市人民检察院副检察长刘晶、西南政法大学校长林维进行开幕致辞。

论坛第一单元主题为“数字经济时代的罪刑问题与犯罪治理研究”,由中国刑法学研究会副会长、西南政法大学法学院院长梅传强,中国刑法学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院刘志伟教授主持,来自河北大学、上海交通大学等5位专家学者作报告,上海市人民检察院研究室主任曹坚等3位评议人评议;第二单元主题为“新型热点网络犯罪疑难问题研究”,由中国刑法学研究会副会长于改之,中国犯罪学学会副会长徐岱主持,来自南京大学、清华大学等5位专家学者作报告,上海市第一中级人民法院刑事审判庭庭长黄伯青等3位评议人评议;第三单元主题为“轻罪治理的罪责问题与刑事政策”,由华东师范大学法学院教授钱叶六、上海市刑法学研究会副会长张建主持,来自中国人民大学、华东政法大学等5位专家学者作报告,上海市浦东新区人民法院副院长罗开卷等3位评议人评议;第四单元主题为“犯罪法律后果体系研究”,由四川大学法学院教授魏东、同济大学上海国际知识产权学院教授皮勇主持,来自西南科技大学、江苏省南京市六合区人民法院等5位专家学者作报告,上海市第二中级人民法院刑事审判庭庭长任素贤等3位评议人评议;第五单元主题为“职务犯罪司法认定中的疑难问题”,由华东政法大学刑事法学院教授卢勤忠、浙江大学光华法学院教授叶良芳主持,来自复旦大学、河南省济源中级人民法院等5位专家学者作报告,上海市第三中级人民法院刑事审判庭庭长肖晚祥等3位评议人评议。

论坛闭幕式上,中国刑法学研究会副会长、西南政法大学法学院院长梅传强作会议总结,并对会议的圆满结束表示祝贺。

此次论坛共征集涉数字时代新型犯罪与犯罪法律后果论文120余篇,经专家组初评、复评,论坛组委会综合审定,共评出25篇论文汇编成册。我院院长助理邓君韬副教授、法律硕士研究生胡尚汶与四川省洪雅县人民检察院第一检察部周建华主任合作完成的《轻罪治理视域下售卖建设项目附随砂石非罪化研究》入选论文集,法律硕士研究生胡尚汶到沪参会学习。