首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

我院师生获“三苏”法治文化论坛论文评选二等奖

日期:2023-10-29   点击数:

2023年10月26日,由中国法学会法治文化研究会主办,眉山市法学会承办的第二届“三苏”法治文化论坛在四川省眉山市举办。此次论坛以“三苏”法治文化与社会治理现代化为主题,我院法律硕士研究生胡尚汶获邀参会。

中国法学会党组成员、副会长,中国法学会法治文化研究会会长张苏军,中国法学会法治研究所所长、中国法学会法治文化研究会常务副会长兼秘书长周占华,四川省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘楠,眉山市人大常委会主任刘先伟、华东政法大学原校长何勤华等领导,中国人民大学、北京师范大学、吉林大学等国内知名高校法学教授,苏学专家、学者代表,部分苏轼苏辙主要足迹城市法学会负责同志,四川省21个市(州)法学会领导及新闻媒体的嘉宾共200余人参加论坛。

论坛分为开幕式和主旨演讲、学术交流两个阶段。论坛开幕式上,中国法学会党组成员、副会长,中国法学会法治文化研究会会长张苏军,四川省委政法委副书记,四川省法学会党组书记、常务副会长刘楠,眉山市人大常委会主任刘先伟、眉山市委书记胡元坤等领导先后致辞,提出应更好地挖掘、传承、发扬“三苏”法治文化的当代价值,为繁荣中华优秀传统法律文化研究、推动全面依法治国实践贡献四川力量。

E5329

论坛学术交流阶段,由中国法学会法治文化研究会副会长、中国人民大学法学院副教授赵晓耕主持,中共四川省委党校郑妮教授作主旨演讲。部分主题征文获奖作者代表作了交流发言。眉山市委政法委副书记、市法学会常务副会长李树明作会议总结。

D1171

此次论坛共征集“三苏”法治文化论文165篇,经专家组初评、复评,论坛组委会综合审定,共评出一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇、优秀奖26篇。我院院长助理邓君韬副教授、法律硕士研究生胡尚汶与四川省洪雅县人民检察院副检察长陈兴琼合作完成的《苏轼恤刑观探微——从<三法求民情赋>切入》入选论文集并荣获论坛征文优秀论文评选二等奖。