首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

公共管理学院“创源”学术大讲堂——法官讲堂圆满举行

日期:2023-05-05   点击数:

第十五届大学生课外科技创新实验竞赛之2023年模拟法庭竞赛已进入初赛司法文书赛阶段,这是我院与成都市青白江区法院达成院地合作共建后的第一次模拟法庭竞赛,本次竞赛案例即由青白江区法院提供和改编。为丰富我院法学专业学生视野,提高法学学生法律实务能力,培养高素质法治人才,我院在模拟法庭竞赛复赛开展前,特邀青白江区人民法院审判委员会委员、四级高级法官陈鲜梅庭长于2023427日下午三时来我院模拟法庭实验室(01417)为学生开展以“法庭庭审环节规范性要求及证据审查”为主题的讲座。公共管理学院副院长雷斌副教授、法学系陈迎新副教授和模拟法庭张荣荣老师出席,讲座由陈迎新副教授主持。

陈鲜梅庭长围绕本次讲座的主题,从法庭开庭的着装准备等细节问题切入,强调了在法庭准备阶段双方应知应做的准备事宜,详尽地向同学们展示了法庭调查、法庭辩论等环节的规范性要求,还提醒参加模拟法庭竞赛的同学在庭审环节中的各种注意事项,为同学们构建了法庭庭审各个环节的初步印象,增强了同学们对模拟法庭实务训练的好奇心。在讲座中,陈鲜梅庭长用风趣精炼的语言娓娓道来,同时结合司法实务中的真实案例着重强调原被告双方要注意证据的真实性,用接地气的语言将自身多年司法实务一线经验在讲座中传授给参加模拟法庭竞赛的各年级学生。在讲座中,陈庭长结合自身经历为参赛学生详细梳理了法庭庭审办案流程,学生们均表示在这场学术讲座中受益匪浅。

讲座结束后,陈庭长鼓励大家就有关模拟法庭竞赛或学习法律过程中遇到的疑难困惑进行提问,并耐心、细致、专业地给予了解答。同学们纷纷表示,通过参加这次讲座,很多疑惑得到解决,对参加本次模拟法庭竞赛也信心倍增。相信通过这次讲座和将要举行的模拟法庭竞赛复赛、决赛,法学学生一定能够更加深刻地感悟司法实践过程,磨炼法律实务能力,将理论与实践相结合,为以后的学习和工作奠定更加坚实的基础。