首页 · 科学研究 · 学术与科研动态 · 正文

学术与科研动态

南京大学肖唐镖教授应邀来我院作学术报告:政治科学中的概念建构与量表开发

日期:2023-04-26   点击数:

关注前沿是学术创新的基础,交流互鉴是打造学术共同体的前提。近日,南京大学政府管理学院肖唐镖应邀来我院交流指导,为我院师生带来一系列精彩的学术报告。2023年4月24日晚,第一场学术报告在我校九里校区01416会议室举行,报告由我院副院长雷叙川教授主持。

概念作为科学研究的基础,一直以来在学术界没有受到足够的重视,肖教授的报告以“政治科学中的概念建构与量表开发”为题,用自己的最新学术成果为在座师生阐释了自己对于概念问题的思考和研究。肖教授用“手电筒”来比喻概念的重要性,他生动地指出:“概念在科学研究中起着探路的功能,走夜路不开灯就会摔跤。”他简要评估了中国政治科学中概念测量的基本情况,为我们介绍了国内外同行在概念的界定与测量方面存在的路径纷争,并强调“应本着科学的态度,在尊重与反思国际学界前沿研究成果的同时,自觉地结合中国的本土情境,建构合理而科学的概念测量工具”。

肖教授通过向大家介绍自己就政治信任问题所进行的实证研究,为大家介绍了三种不同研究进路,即“数据驱动”方式、“理论驱动”方式和两种驱动相结合的方式。最后,他强调了在概念研究中应重视的原则,倡导大家在进行研究时既要立足扎实的理论基础,又要合于经验世界的基本事实。肖教授的报告语言生动,举例丰富,给在座师生带来了一场丰盛的学术盛筵。

雷叙川教授高度评价了肖教授的报告。他首先代表学院感谢肖教授坦率、详尽、无私的学术分享,认为学术界应当积极在实证研究中寻找和达成共识,以丰厚的理论素养和扎实的科学训练建构中国政治学知识体系。

肖教授还就中西方政治文化差异、定量研究中的“拿来主义”现象等问题回答了师生关切,并再次对我院严谨治学的浓厚氛围表示肯定。学术报告在热烈愉快的氛围中圆满结束。

【魏子康供稿】