新闻中心
首页 · 新闻中心 · 信息公告 · 正文

信息公告

​关于举办西南交通大学第十三届大学生课外科技创新实验竞赛暨第二届公共管理案例大赛的通知

日期:2021-04-13   点击数:  

 

【活动主办】资产与实验室管理处、校团委

【活动承办】公共管理与政法学院、公共管理与政法学院团委、研究生会

【报名方式】1.本科生通过学校教务处教学管理系统“竞赛活动版块”(http://jwc.swjtu.edu.cn/service/login.html)进行报名,需一并填写附件里的报名表,提交到报名邮  箱:19891688@qq.com;

            2.研究生填写附件里的报名表并提交电子稿至报名邮箱:19891688@qq.com

【报名时间】公告后至2021年4月20日截止

【比赛时间】复赛和决赛暂定2021年5月下旬

【比赛地点】九里校区

【联系方式】赵老师028-87600595

一、竞赛目标:

为引导我国大学生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中推广案例教学方法,为创新人才培养模式,培养大学生调研能力、数据分析能力和处理实际问题能力,经公共管理与政法学院决定举办西南交通大学第十三届大学生课外创新实验竞赛暨第二届公共管理案例大赛。大赛旨在促进高校学生交流,培养学生“求是为公,知行合一”的品质,提升学生的发展力和竞争力。大赛鼓励学生积极投身公共管理实践,提高其发现问题、分析问题、解决问题的能力,为公共政策制定和国家治理建言献策。

二、竞赛要求:

1.每位学生只能参与一个参赛作品,每件参赛作品的指导老师为1位、参赛学生数不超过5人,指导老师参与指导参赛作品不超过2个项目。在决赛阶段的现场问辩环节,每队仅可派3人上场比赛。

2.所有作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格或撤销奖项,并通报。

三、参赛对象:

西南交通大学全校本科生及研究生。

四、参赛内容:

公共管理案例大赛分为初赛、复赛、决赛三个比赛赛段。参赛选手以团队为单位,在选题范围内,自主确定案例,通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例及分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

五、评比方法:

本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

1.初赛阶段

参赛队伍在选题范围内自主确定案例,通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

初赛采取匿名评审的形式。评委将根据参赛队伍提交的案例正文及分析报告进行匿名评审,评选出入围大赛复赛阶段的8支队伍及案例。

2.复赛阶段

复赛包含文本评审和现场比赛两部分。其中,文本评审采取匿名评审的形式。现场比赛分为两轮比赛:

第一轮为8进4的比赛。8支队伍随机分成4组进行一对一的现场对决。对决形式为两支队伍现场陈述各自在初赛提交的案例正文及分析报告,并根据对方质疑进行论辩,最后依次回答评委提问。比赛成绩由入围队伍的文本得分和现场得分加权加总组成,每个小组内排名第一的队伍晋级复赛第二轮。

第二轮为4进2的赛。4支队伍随机分成2组进行一对一的现场对决。根据组委会提供的同一案例,在规定时间内完成案例分析,并进行现场展示和问辩。评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,每个小组内排名第一的队伍晋级决赛。

3.决赛阶段

进入决赛阶段的两支参赛队伍,根据组委会提供的同一案例,在规定时间内完成案例分析,并进行现场展示和问辩。评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,两者加权加总后确定最终名次及奖项归属。

五、选题范围:

在初赛阶段,参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于:政府管理创新;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等。

决赛阶段第二轮比赛的现场分析案例,由大赛组委会提供,来源于中国专业学位案例中心公共管理案例库,网页链接:http://ccc.chinadegrees.com.cn(案例库—公共管理)。

六、其他要求

(1)案例正文要求

案例正文一般应包括:标题、案例摘要、引言、正文、结束语、附录等部分。案例正文以10000字左右为宜,附录不超过2000字。

案例一定要基于真实事件。案例正文要对事件进行完整描述,要突出真实性、代表性和冲突性,要有核心人物或决策者,推出关键事件,引出争议点。通过陈述令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,展现事件发展或决策的制约因素和困境。

(2)案例分析要求

参赛案例须提供分析报告,分析报告置于案例正文之后,另起一页,存于同一文件名之中。

案例分析报告的字数以5000字以内为宜,不需要附件。分析报告要运用公共管理有关理论和方法,分析相关背景和决策要素,提出具有可行性的解决思路或方案。

(3)实地调研

鼓励参赛团队围绕选题进行实地调研,通过调查访谈,系统地收集一手资料,详细了解有关事件的发展过程、相关政策的制定和执行情况,剖析案例涉及的相关主体及利益诉求,为案例正文和分析报告撰写奠定基础。

(4)评分标准如下:

1、复赛第一轮文本评分表

2、复赛第二轮、决赛文本评分表

3、现场评分表



公共管理与政法学院

二〇二一年四月十三日